微笑的作文
你还在我故乡那长着许多荔枝树的山村小学吗?亲爱的老师。你还在背着我故乡的小兄弟涉过那湍急的小河吗?亲爱的老师。
那些快乐的日子与那些阴沉的日子,给你留下白发了吗?那些呼啸的山林与寂静的山野,在你溢满青春的脸上,留下了皱纹了吗?
你走出城市师范的大门,没有在繁华的街市里逗留,就踏进我们的偏远的山庄。人们都说你是城市小姐,我的父老乡亲,喜欢好奇地看着你。
我故乡的山野那么多沟坎,那么多泥泞,你在泥泞的小路上颠簸得那么久,把生命最美丽的部分,撒在我故乡的丘丘壑壑里。想起故乡秀丽的青山,想起故乡柔蓝的流水,就想起你,我的亲爱的老师。
那时你才十八岁,像我们的大姐姐。在多风多雨的季节里,放学时你总是带着我们回家。你把裤筒卷得高高的,光着脚丫子,一个一个地背着我们涉过那条脾气暴躁的小河,那条在河岸上长着一棵大榕树的小河。我还记得,你背着我时,我看到浪花溅到你的脸上。雨水打湿你乌黑的头发。我悄悄地拂去你发辫上的小水珠,你知道吗?
我们在小河这边,你在小河那边。你向我们频频招手叮咛:路滑,漫点儿走,明早我来接你们。我们喊着和你告别。你的声音和我们的声音让小河的波浪带到很远很远的地方。★我看到你微笑了,这开放在我故乡河边的微笑,这像我故乡的杜鹃花一样美丽的微笑,永远不会消失,在我的梦境中,在我的心坎里,总是那样甜蜜,总是那样和暖,总是那样神圣。