微笑的作文
不知在什么时候,森林王国的统治者老虎泰格下令举行了一个微笑收集大赛,只要用相机拍下其他动物的笑脸就算收集一个了,收集最多者可以拿到五百公斤的草料,相当于普通小动物一年的粮食。所以有不少小动物们冲着高额的奖金开始收集笑脸了。但是参赛者发现笑脸并不好收集,不少小动物都是板着脸走路的。
在众多参赛者之中,有一个叫做露比的小鹿,她收集笑脸的方式与众不同。其他小动物无非是把正在笑的动物们的表情拍下来。而露比却每碰到一个伤心的动物,都要为他排忧解难,直到他露出会心的笑容,露比才心满意足地拍下他的笑脸。
一个星期下来了,露比的收集率明显比大家的低,其他参赛者都嘲笑露比说:“你真笨,比赛是让你收集笑脸,又不是让你安抚其他动物的情绪。照你这种进度,肯定拿倒数第一。”露比却将这些话当做耳边风,根本没在意,继续用以前的方法。
一个月眨眼间就过去了,微笑收集大赛很快就结束了。当获奖者名单贴出来后,露比出乎意料地占据了第一名“露比成了冠军!”这一条消息很快在森林中传播开去,其他动物得知后都很不服气:露比这么低的收集率怎么可能是冠军呢?于是小动物们怒气冲冲地结队找虎王评理。
虎王听了之后哈哈大笑:“你们啊!你们!只知道一味地收集笑脸,却不知道我的真正用意。”“是什么用意呢?”小动物们疑惑地问道。虎王解释说:“我目的是想让大家互相帮助,互相团结。有一句话是这样说的:‘如果你将忧愁倾诉给你的朋友,你就可以减掉一半忧愁;如果你将快乐分享给你的朋友,你将会得到两份快乐。’如果你们也能这样做,大家就都能开心了,笑脸多不多到那时也就不重要了。因此,小鹿她是当之无愧的冠军。”
动物们听了虎王的一番话后,都深深地低下了头,对自己为追求私利而抛弃友谊的行为感到惭愧。从那以后,森林里的动物们相互排忧解难,大家再也没有出现过伤心的表情。