带着微笑出发作文初二
珍珠在被河蚌囚困之后,坦然露出微笑,于是造就了盈泪的玉珠;宝剑在被烈火锤打之后,泰然露出微笑,于是亮出了锃亮的刀锋……顺着那历史长河,无数文人墨客在遭遇失败或痛苦后,总是坦然一笑,重新奋斗,于是创作了流芳万古的佳作。只要带着微笑出发,我们就一定能取得成功。
他又坐在案边奋笔疾书,创作那部旷世奇作,我不觉钦佩他,在遭受宫刑的痛苦与耻辱后,他毫不在乎,摇头微笑,继续那“史家之绝唱”。终于,他成功了,他的事迹彪炳千古,他的名字流传千年,或许有那“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的坚定信念,才创作了这本奇作。但我想,更是他心胸的豁然在助他吧!
他正在宫中逍遥自在,有贵妃为他捧砚,力士为他脱靴。他面对郁郁不得志的过往,举杯微笑,写下了那句激励千百人的“天生我材必有用”,他相信自己的未来定是美好的,对过往的孤独寂寞、壮志难酬毫不在乎,继续写诗,他或许有那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的愿望,才获得“诗仙”二字。但我认为,更是因为他心胸的开阔吧!
“采菊东篱下,悠然见南山”,他这个悠闲的隐士又在眺望南山,欣赏菊花,面对仕途的不达,掩面微笑,挂印归田园,过着那种“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。他能悠然自得,正因为他已释然。他向往田园,写出了心中的世外桃源,令世人欣然向往。他或许有那可贵的奉献精神,但我猜,更是他那种遇事泰然处之的乐观,才令他享誉文坛百世吧。
回顾历史,司马迁、李白、陶渊明,他们用微笑去面对痛苦与耻辱,不得志与孤独……创作了那么多脍炙人口的作品,万古流传,名垂青史。
只要我们带着微笑,坦然面对一切困难,我们就一定能取得成功,虽不能流传千年,但我们为人生的价值奋斗过,此生无悔!