曾几何时,我们都想成为这世界最具柔情的人,为一朵花低眉,为一片云驻足,为一阵风起舞。但眼前可以肆意挥洒的青春,最终会在漫漫光阴里变得高不可攀。
我想用几笔瘦墨,在米黄的格子纸上,以方块字的形式,剪裁一幅可供心灵远行的人生。这样的人生是一幅画,又像一本书。春风翻一页,桃花面,杏花眼,春柳腰细;夏阳读一页,蔷花满架,木槿幽香,合欢锦绣;秋风传一页,海棠妆欢,桂子香甜,苦菊姿淡;冬雪润一页,水仙临水一舞,青柏茂密纵深,腊梅素心馨口。如此别样的人生,心灵在四季中徜徉,随着含香的风远行。
而今才道当时错,心绪凄迷,红泪低垂,纳兰容若说。如花美眷也抵不过似水流年,时光太过匆匆,而岁月却总是蹉跎,来不及踏上旅途,来不及追赶花期,便只好抚着方块字的纹理,送心灵远行。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。诗书是科学之外的浩渺苍穹。城上三更千门静,一灯如豆,思绪在书中沉浮,心灵远行的脚步时缓时急。也许是这生活太过稀松平常,便总渴求读书消得泼茶香。
梁上燕,轻罗扇,好风又落桃花片,而今枝头又绿,那枇杷花底的校书之人,是否也如我一般渴求在春雨如时,桃花纷飞里,送心灵于书中远行。
佛说空即是色,色即是空。那么人生即生活,生活即人生,而在这眉宇青葱的年纪,如果繁杂迷了你的眼,冗长囚禁了你的身,那么请换一种方式生活,用另一种人生供心灵远行。