我想远行,我期待了很久很久。
我想远行,去领略一次远离尘嚣、充满诗情画意的自由之旅。
我想乘一叶扁舟漂荡于浩浩江面上,伸出手臂就能够捞着月亮;我想在黑夜里乘一列快车,去远方寻觅那些古老的传说;我想戴一顶沾满露水的小草帽,牵一只洁白的小羊,漫步在无边草原上;我想置身于一个大森林里,踩着松软的落叶,嗅着无边的木叶香气,与鸟儿对话,与蝴蝶共舞;我想去一处有飞流急瀑的地方,看流水如何撞击坚硬的岩石,在喧哗的水声中,感受“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势……
我想远行,去领略一下超越空间、漫溯历史时空的旅行。
我想漫步在战国的断壁残垣之中,看一看昔日的战火是如何肆虐蔓延,体味百姓的疾苦;我想体验一下五柳先生悠然淡泊的生活,先采菊东篱下,然后缘溪而行,忘路之远近;我想伫立在南北朝的郊外,看一看笼罩在烟雨中的四百八十寺,看一看客栈前迎风招展的酒旗;我想流连在唐朝繁华的集市,挑选一款绫罗制成的衣裳,佩戴一块古朴的玉饰,亲自看一看皇宫大殿歌舞升平的景象;我想走进李煜那栽满梧桐的院落,问一问醉卧阑干的他究竟还有多少忧愁不曾吐露;我还想静静地坐在南宋的城墙头,出神地望着南飞的大雁,东去的流水,看一看池塘别后曾行处,绿妒轻裙的韵致,看一看亭台楼阁怎样被堆烟的杨柳重重封锁……
我想远行,去领略一段书香浓郁、含英咀华的文化之旅。
我置身于古老的私塾中,传入耳畔的是孩子们咿咿呀呀的诵读声和老先生抑扬顿挫的领读声。我的思绪便也沉浸在这字里行间,体味“绿杨烟外晓云轻,红杏枝头春意闹”的良辰美景,体会“遍野绿,嬉游醉眼,莫负青春”的真心劝诫,感悟“不止此恨,此恨自滋生”的铭心刻骨的情感,体会“伤心罪恶踏青云,爱恨怎权衡”的迷茫心情,解读“仙人尚且困轮回,何须惧前程”的怅惘之意……
我想远行,为了追寻心中的梦想而迈开自己的脚步……