读书事以“陶冶情操,增加文学素养;读书可以使生活变得更加丰富多彩。”
读《西游记》时,看到孙悟空斩妖除魔的威风,桀骜不驯以及敢于挑战天宫的权威;猪八戒的淳朴、善良;以及沙僧的不善言语但正直。一心向西天取经。唐僧的善良,但也有不辨善恶时。他们的人物塑造多么的栩栩如生,让人不禁想融入进去同他们一起经历九九八十一难,一起降妖除魔,多么精彩啊!
张藉写《天净沙·秋思》里的“夕阳西下,断肠人在天涯。”让人想到诗人独自骑马漫步天下,看到远方的人家,不仅思念之情涌上心头,那种孤寂愁苦,悲痛欲绝。能不让人心疼吗?还有曹操亲率大军北上,追歼袁绍残部,五月誓师北伐,七月卢龙寨。登到碣石山作一首《观沧海》诗中有着一种统一中国建功立业的远大抱负,能不让人感动吗?
看到《皇帝新装》这一篇童话小说时,我不禁感叹当时的社会之黑暗。两位官员明明可以实话实说,但却为了名誉和地位说了谎话。皇帝明明可以揭穿谎言,但却为了不让人相信自己是愚蠢的而选择能看见。所有的百姓都是这样,为了名誉都随声附和,只有一个小男孩儿说出了真话,这个小男孩儿的心中永远有一颗真实,善良的心。
读书可以使我们认识更多知识,让我们也更加扩充。我爱读书,我愿让读书伴我远行。