“总有人在路边问我:‘读万卷书,行万里路,两者关系如何?’我回答:‘没有两者。路,就是书。’”
在书香中漫步
手捧一本本图书,视线在一串串文字间跳跃,随着作者笔下的人物一起行走,你会感受到一份别样的情怀。
海明威笔下的桑地亚哥就曾带我来到了波涛汹涌的大海之上,与他一同远渡大洋,与巨鲨搏斗。这人生绝有的旅程让我深感酣畅,所有的体验都在这文字的远行中浸润心间了。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人最后说的这句话令我深思。在阅读中我突然领悟到人生的真谛:人生之路漫长而艰险,无论何时,唯有勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,你才会是一个永远的胜利者。
书让我“凌绝顶”,一览众山小;书让我进大漠,看孤烟直冲青天;书让我涉雪原,望长城内外……漫步书香中,驰骋天地间,体会别样情怀。
在旅途中阅读
非常佩服余秋雨老师,能走遍世界的名山大川,探索各国的文明。孤身一人考察中华文明的重要遗址,冒着生命危险贴地穿越数万公里,找寻人类最重要的文明故地。他的足迹遍布祖国山河、世界遗址。他带着自己的独有的思考触摸宁古塔的凄寒,慨叹都江堰的不朽。他用自己的心灵阅读阳关雪,注目莫高窟。每走一处,都如同翻开那文明的书页,让一种精神倾注于心。
回想我短暂的十五载春秋,能与余秋雨老师有相同体会的旅行,应该就是那趟南京之旅了。驻足中山陵,目光所极的是庄严与巍峨,心灵所感的是伟大的意义,不朽的精神;踏访江南四大园林瞻园,读出的是“如在图画中”的建筑美学;亲临总统府,脑中流转出近代历史的一幕幕场景……旅途让我有了更深层次的阅读。
余秋雨说:“没有两者。路,就是书。”读书让人的心灵得到一种滋养,远行让人的灵魂更加高尚。书读的多了,书就成了行走于历史和文化的捷径;路行的远了,路就成了心中无数的巍峨高山,滔滔大河。