今天,我和妈妈作了一次令我难忘的远行。我们骑着车,向濮阳市区的边缘进发着。
我们从家中出发时,是下午的四点左右。我们决定沿着建设路向西走。妈妈骑着电动车,我骑着自行车,我们沿着路走了下去。在道路的两旁,一开始是一些让我感到熟悉的商店和建筑,十几分钟之后,我能认出的建筑就已经不多了,又是二十几分钟过去了,路旁的行人就少了起来,路上只有进城的大车了。四十分钟过去后,我们来到了建设路的最西端,在这里,建设路被分为了两条南北方向的道路。我们选择向北边的濮上路前行。
沿着濮上路走着,我们看到了能继续向西行驶的人民路。于是,我们便转了弯,沿着濮水公园在人民路上向西行驶。不一会,我们又来到了人民路的最西端。人民路的最西端与建设路的类似,也是在尽头处变成了南北两条道路。不过区别在于人民路的尽头并不像建设路的那样是一堵墙,而是一个看起来非常大的化工厂的大门。在这里,我们已经远离了濮阳的繁华的区域,来到了一片比较荒凉,大多都是化工厂的地方。我们依然选择了向北的路,不一会就来到了胜利路。我们又转了一次弯,沿着胜利路继续向东行驶着。骑着骑着,在不知不觉间,就到了一个几乎没有行人的地方,只见马路上的汽车一辆一辆的飞驰而过,路边也到处都是野草和野树,废弃的房子与工厂,在夕阳的余晖下,这些肆意生长的叫不上来名的植物与废弃的工厂相得益彰,阳光透过工厂的玻璃照到植物上,构成了一幅十分美丽的图画。
然后,我们又沿着路行驶了一会儿,路上的车也越来越稀少,到了一个化工厂旁边时,我们决定返回。
在路过胜利路旁的一座山时,我们看到了山上人们放的五颜六色的风筝在天空中自由飞翔,好像在向我们报告着春天的到来。于是我们决定,向着山顶爬去。
经过了在山路上漫长的跋涉之后,我们终于来到了山顶上,山顶上十分热闹,到处都是放风筝的人。一种我叫不出来名的花正在肆意地绽放着,有的已经完全开放,向我们展现着自己的美丽;有的已经开放了一半,还有一些躲在里面害羞的不敢出来;也有尚未开放的花苞,在悄悄地孕育着自己的秘密。一眼望去,漫山遍野都是这种花,红中还透着一点粉,十分漂亮。向远处望去,刚才骑车时见到的风景都尽收眼底,真是“会当临绝顶,一览众山小”啊!
下了山,我们依照原路返回,结束了这次令人难忘的远行。