鸟儿把我从睡梦中唤醒,走近窗边只见窗外下着淅沥沥的小雨,我闭上眼睛,细细聆听着雨的声音回忆着不知多少往事。
两只脚向前迈着,我紧跟着大人们,来到了一亩农田,田中稻谷弯下了腰,给勤劳的人们鞠着躬。我被抱着来到一个谷堆上,他们让我乖乖坐在那儿,奶奶干活之前还叮嘱我:“你千万不要乱跑哦!”望着一簇簇稻谷中爷爷奶奶忙碌的身影,他们背着“千斤重”的镰刀,可我却一点点忙都帮不上,心里闷闷不乐,抓起一把谷子直往天上抛,”你在干什么!”一个响亮的声音喝止了我的行动,我抬起头看见奶奶满是汗珠的脸,心里满是愧疚。
凝望着眼前拎着镰刀收稻谷的大人们,他们手上的动作娴熟。我似乎明白了什么,赶快飞奔回家,拿了一个又一个的小杯子和一大壶的水来到农田里,给口渴的人们端茶递水,不知回家重新装了多少壶的水。就这样,一个劳累,可却是快乐的下午过去了。夕阳西下,天空一片赤红是我们才满意的回了家。
几年过后再次回到家乡,眼前的景象让我大吃一惊,农田里依旧一片金黄,只是少了辛苦劳作的人们,出现了一台“大机器”,它身上黄澄澄的,内部有一个操控室。启动这台大机器,它身手灵敏,在农田里走了几圈,地上的稻谷也就不存在了。只剩下几厘米的根部。周围的人们兴冲冲地拥上前去,欣赏着这台机器的“大作”,脸上洋溢着无比高兴的笑脸。他们有说有笑,谈论着这个机器,隐隐约约听见他们说:“现在的科学技术发达了,以后连收稻谷都可以不用自己动手喽!”“以前干活的时候多辛苦啊,现在终于可以享福了”……听着老一辈人的谈话,我不禁感慨:啊!现在的科学技术真是越来越高超了,不知等到我长大了,又会有多少现在无人知晓的高科技产品啊!
雨过天晴,从窗口射进两三方斜斜的太阳,我眯缝着眼睛望着它,脑海中又出现了许多不知名的物体,也许,它正等着我利用我所学习的知识去探索。去研究吧。