未来梦想作文
"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”唐代诗人白居易用诗描绘了美丽如梦般的江南。可是,那水、那山、那空气,还 是白居易笔下的江南风光吗?
有天,我问妈妈:“你们小时候的河水也像现在这样吗?”妈妈回答说:“当然不是的,我们那时候,天空碧蓝碧蓝的,小河清澈见底,还 有小鱼小虾在水中嬉戏。夏天可以去河里游泳、钓鱼,冬天还 可以溜冰呢!还 有呀,我们喝的水、洗衣服的水、淘米的水,用的都是小河里的水哦!”不用去山里,也能看到蓝天白云,不用去小小的游泳池,也能和伙伴们玩水嬉戏,不用净水器,也能喝到干净的水……我听得入迷了,妈妈小时候,可真好!
可现在,乡下老家旁的那条小河变脸了。有时候,我会看见袋袋垃圾“从天而降”,像跳水运动员样翻了几个跟斗,“扑通”声掉入水中,溅起有点发臭的水花;有时候,走在河边,发现小河边的工厂将污水管直通河中,黑色或黄色的污水“哗啦啦”地 “吐”入小河中。就在那刻,我仿佛听到了小河在哭诉:“呜呜呜——你们人类太讨厌了,把我弄得黑乎乎、臭哄哄的,呜——”我可真为小河难过,也为我们人类的所作所为难过!
记得还 有次,我要洗脸时,水笼头放出来的自来水竞然比黄河的水还 要黄呢!我连声叹气道:“现在的水质真差呀!”此时此刻,我多么梦想我们赖以生存的水能够变蓝变清,变得健康,变得卫生!
后来,爸爸告诉我,现在到处都在开展“五水共治”。“什么叫五水共治呀?” 爸爸说:“就是治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。”听到这时,我心中暗暗高兴,想着不久的将来,乡下老家旁的小河就会变成爸爸妈妈小时候的模样了,爷爷奶奶就可以在小河里洗衣洗菜,也不会到夏天就闻到令人作呕的臭味。我心里暗暗下定决心,我要与同学们起成立支护河环保小队。放假时,起到河边捡垃圾,阻止那些往河里扔垃圾的人;我们还 要向大家发放爱护水源环保宣传单,教育大家起爱护我们身边的小河,节约水资源。我也要从现在做起,从身边做起,用行动成为“五水共治”的份子,为实现心中的梦想,为我们美好的未来而努力!
我这样想着,条条小河仿佛又重现了美丽的“妆容”,白居易诗人那“江花红胜火,江水绿如蓝”的美丽画卷又呈现在眼前。这就是我心中小小的梦想,也是我们的未来!