年年岁岁朝朝暮暮,平平仄仄哭哭笑笑。
又是一个拥冬蕴春的时节,处处春眠轻梦,结冰的日子氤氲着入梦的春生,岁月在这里转折——旧的你和新的你。
致亲爱的那一年的你:
唐诗,宋词,元曲,笔,墨,纸,砚,唐宋八大家,史记,离骚,对一个逗号的琢磨,对一片壮志的共鸣,笑看湖底秋月因离愁别绪而黯淡。
三角式,一次函数,二次函数,正方形,长方形,三棱柱,圆周率,长度,面积,点线面,沿着前人的脚步探索神秘的数与形的世界。
四大文明古国,独立宣言,贞观之治,大唐盛世,万里长征,井冈山,经济建设,可持续发展,品读着炎黄后裔的未来。
牛顿,霍金,门捷列夫,诺贝尔,达尔文,DNA,质量守恒定律,万有引力定律,人猿同祖论,永动机的否定,超新星的探索,度过了一个又一个挑灯夜读的夜晚。
这是一场惨烈的追逐,最后的你无非两种结果——受伤而无奈退场或大张旗鼓的来炫耀自己的累累硕果。
而我,仅仅是这场战役中的一个平凡战士。拼着命,许自己一个将来。
在这场追逐里我糊里糊涂的弄丢了我的天真,我的童话,还有我的十五岁。但值得庆幸的是我认为这并不是毫无意义的牺牲。我现在无法判断着这值不值得,可是我不后悔。
多年后的我,没准会感谢那一年的自己。谢谢你,谢谢你的坚持,谢谢你给的未来。
致未到的下一年的我:
希望考试不会太难,希望老师不会太凶,希望还有很多人爱自己。
我希望你还有梦想,我希望还能看到那个那个倔强执着的你。
不要好高骛远,刚愎逞强,也不要牢骚满腹,见异思迁,更不能悲观失望,丧失斗志。
我希望你背上自己的行装,独自前往远航的征程。
不要扭扭捏捏,优柔寡断,也不要撒娇怄气,放不下父母的怀抱,更不能颓唐。
虽不知你是否原原本本坚持了那些年少纯净的初衷,是否还在为曾经的执念行走在路上?
但是我会毫无畏惧的支持你。
祝福你。