光阴似箭、日月如梭,时间过得飞快,一眨眼,我已经离开家乡20年了。中秋节到了,我打算回家看看。
我开着直升机,心里充满了许多疑问:“20年过去了,大家身体好吗?株洲变成什么样了?”我带着一连串的问号,穿过白云,回到了我的故乡——株洲!
才下直升机,“哇!”我不由得大吃一惊,马路这么干净,没有一个纸团,多像一根粗粗的灰色丝带啊。这时,一个人从我身边走过,易拉罐随手一扔,一旁的垃圾桶突然伸出机械臂,稳稳地抓住了垃圾,马上把垃圾往“嘴”里送。“嘀,嘀,转化能源成功!”我马上明白了,原来垃圾是它的能源啊,真神奇!我吸了一口气,发现空气十分清新。我又有一个问号:汽车为什么不会排放尾气呢?我又看见附近有一个充电站。“那是干嘛的呢?”我自言自语。一辆汽车开进充电站,司机说:“请帮我充电。”服务人员一手接钱一手拿出一个大电池,安在了汽车充电口上,说:“OK!”司机马上就扬长而去。
我拦了一辆出租车,坐了进去,说了句:“我要去湘江边。”“请付三元。”我掏出了三元钱给司机,心里想:“20年后的株洲人可真有礼貌多了。”湘江边很美,处处是鸟语花香的样子。江边沿线绿树成荫,成群的小鸟低空飞翔,水里的美人蕉开得十分鲜艳旺盛,当然我更爱看的还是平静的江面上时不时渔船划过,在水面上留下一道道涟漪,水中的生灵们正在欢快地舞蹈,我不禁想起了儿时的人鱼梦。江边闲庭漫步的人们还不忘弯腰捡拾路旁的垃圾。这一切都是那么赏心悦目!
我又去了其他几个地方走走,回忆儿时的时光,又展望现在的故乡,深深感受到了科技真是开启幸福与快乐的智慧钥匙啊!