有些人可能回想,在大海里不能种粮食,怎么可能会成为未来的粮仓呢?我想说的,是的,海洋里不能种水稻和小麦,但是,海洋里的鱼和贝类却能给人类提供许多滋味鲜美,营养丰富的蛋白质食物的享受。因此,海洋完全可能成为人类未来的粮仓。
大家都知道,蛋白质是构成物体的最重要的物质,踏实生命的基础。现在人类消耗的蛋白质中,有海洋提供的不过5%~10%,要使海洋成为名副其实的粮仓,鱼鲜产量至少要比现在增加十倍才行。美国某海洋饲场的实验表明,大幅度地表明提高鱼产量是完全可能的。
海洋学家们从一些海域受到启发,他们利用回升流的原理,在那些光照强烈的海域,用人工方法把深海的水抽到表面层,然后在那里培植海藻,再用海藻饲养贝类,并把加工后的贝类饲养龙虾。令人惊喜的是这一系类的实验都取得了成功,更加肯定了“海洋是人类未来的粮仓”这一学说。
有些海洋专家乐观地指出,海洋粮仓的潜力是十分大的,目前,产量最高的陆地农作物,每公顷的年产量折合成蛋白质计算,只有0。71吨。而科学实验同样面积的海水饲养产量十分大,最高可达27。8吨,具有商业竞争能力的产量也有16。7吨。
据有关科学家计算,由于热带和亚热带海域光照强烈,在这一海域可供发电的温水多达6250万亿立方米。如果人们每次用1%的温水发电,再抽同样数量的深海水用于冷却,将这一电力用于饲养,每年可得各类海鲜7。5亿吨。
通过这些简单的计算,不难看出,海洋将成为人类未来的粮仓,是完全可行的,指日可待哦!