天气暖和了几分,今天骤然降温,下起了淅淅沥沥的小雨。我坐在窗前,不经意间瞥见那株三角梅,光秃秃孤零零的,有些萧瑟。
它的来历我不是很记得了。应该是从外面什么地方随便买回来的,母亲看着别人家的阳台上总有着茂密的三角梅包围着,簇拥着,繁密的玫红色的小花里,很难找到它的叶子,她很羡慕,可我家这一枝,我从来没看过它开花,它的造型很是奇怪——只有一只独干,所有细的枝丫都往上生长,叶子也不多,总是黄黄的翘起来,像个柔弱又不那么精致好看的孩子。
那两年,无论春夏还是秋冬,它就是不开花,除了枝丫越长越长,几乎没有看到什么变化。卖花的说是因为叶子太少了,要叶子足够繁茂了,它才会开花,于是我们就都不理会它,索性让它自由生长,仿佛是在跟我们赌气似的,又或者是急于向我们证明,秋天快结束的时候,它终于开了,虽然稀稀拉拉的只有那么几朵,但终归还是开了。是娇艳的玫红色,后来连续下了几天雨,花都被打落了,不像别的花,天凉了或者了自己枯掉,只留下残余的花瓣,耷拉着脑袋。它的花在经历了苦难后就会自己离去,期待新生命的来临,不会挂在枝头,等待自己彻底腐烂。看吧,不是它不会开花,而是花期未至,时候未到。
所以啊,一定要对自己的未来充满信心,相信自己所经历的一切都是为了那个实际的到来。做更充足的准备,不要过早的对自己下结论,不坚持到最后,谁也无法判断结果如何,眼下能做的只有拼命的努力,要知道未来可期,越努力越幸运。