她长得很清秀,一条又粗又黑的长辫子优雅地垂在胸前,还扎着红艳艳的蝴蝶结儿,倒像个小女孩。她的笑容尤其引人注目,笑得很甜、很美,像是涂了一片灿烂的春光,可令我们奇怪的是:她总是坐在一把米黄色的小椅子上。因为那时我们个子矮,只能看见她甜甜的笑容。当我们经过商店时,她总会说一声“小妹妹好”,再对我们灿烂地一笑,而我们也没有忘记说一句:“大姐姐好!”并回报她一笑。渐渐地,我们慢慢熟悉了,每天她都会给我们讲故事,然后送给我们一颗和她的笑容一样甜的糖块儿。每天放学回家,我和几个“死党”总会谈论有关她的话题。“你们猜,她叫什么?”“一定叫白雪公主。因为我们是小矮人。”“不对不对!一定叫甜甜。因为她笑得很甜,还给我们甜甜的糖块儿。”“错了,你们都不对,应该叫小笑,因为她爱笑。”“她要叫……”
时间便在我们的争论中悄悄溜走了。
时光如梭一般飞逝,一转眼,我上了四年级,很少路过那家小店了。有一天,我想起她总是坐在一把椅子上,便在一个星期天向她那个小商店走去——— 我要去看个究竟。进入商店,她的笑依然没有变,只是显得有些苍老,更令我吃惊的是,她竟然没有了双腿!“在一次车祸中,我永远失去了我的双腿,医生做了截肢手术……”她平静地诉说着,依然甜甜地笑着,仿佛这件事根本没有发生一般,“我想不通为什么所有人都很吃惊,生命和美丽有关系吗?”
是啊,生命和美丽没有关系,生命之花不会因为失去几片花瓣而损失如阳光一般的光彩!