完美,是人们渴望得到并追求的一种理念和动力。并不存在于现实中,它不过存在于人们的想象之中。
杯子因为有一方的空缺因而有了盛水的作用,如果杯子每个面都被封住,它还能有什么作用?
巴尔扎克有一个癖好,只用有缺口的杯子,买了新杯子,他会用调羹,在杯子上轻轻敲出一个小小的缺口,巴尔扎克用有缺口的杯子,是想提醒自己,无论写了多少作品,这些作品上都有一个缺口,以此来激励自己,写下一部将这个缺口补上。只有人生存在缺口,我们才会努力去弥补它。我们工作是为了追求生活质量的更好;我们学习是为了追求能够在遇到问题上解决的更恰当。这样的人比所谓的完美更有生活的意义,至少在生活上有目的有追求,“完美”的人无追求,生活只会觉得空虚。
欣赏自己,但不追求完美。