著名雕塑家罗丹曾经说过:“对于我们的眼睛而言,这个世界不是缺少美,而是缺少发现。”谁都喜欢美好的事物,但是,如果缺少会欣赏的心灵和会发现的眼睛,你会觉得美好的事物十分罕见。如果你学会欣赏,善于发现,你将会眼界大开,将会看到在你认识的每一个人身上,都有一些可爱的特质,都有令人愉快和感动之处。
那是一个晴朗的上午,蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,一轮白云像碧海上的孤帆在晴空漂游。我早早地来到了学校,而学校边的洗车店也“不甘示弱”地开始了有一天的工作。只见从里面走出来一个小伙子,个子不高,黑黝黝的皮肤。不知道为什么,我总觉得他走路的时候一晃一晃的,好像要摔倒一样,而且,我还发现他有些异样,原来他一直把手放在口袋里。我想:这个老板怎么能请这样的人呢,生意还不亏本,把手插在口袋里怎么干活啊……
又一个中午放学,我终于看见他将手拿了出来,吃力地用一只手夹住踏板,另一只手扶着车门擦拭着,整个身体歪歪扭扭的,显得十分吃力,那一刻,我惊呆了:他的右手没有手指头,只有光秃秃的手掌。天哪?他竟然是个残疾人!风呼呼地刮着,冻得我直发抖,可他额头上却出现了密密麻麻的汗珠,他毫不在意,仍旧工作着,直到车内车外一尘不染,他才停下手来。“嘀……嘀……”又一辆小车驶进来,他随即又拿起喷水器,往车上喷起来……他喷水的样子有些滑稽,但我却笑不出来,因为我从他身上看到了一种顽强拼搏、永不服输的性格。
一转眼,车被他勤劳的双手清洗得干干净净了。他看着自己的劳动成果,舒心地笑了,我也笑了。
坐轮椅的美国总统罗斯福,失语失聪失明的海伦·凯勒,霍金……他们顽强地活出了自己的人生,让世人赞扬!
残疾的弱势群体虽然肢体上残缺,但大部分人却有一股顽强拼搏、永不言败的精神,她们照样用自己不健全的身体默默地为社会做贡献,她们身上的这种美需要我们的眼睛去发现。
仿佛中,阳光下的洗车工那略带摇晃的身影显得那么高大 ……