残缺中的完美作文
下了晚辅回到家,弟弟把一个小物件递到了我眼前——喔,前几天从网上买的钥匙扣到货了,是极可爱的小狗样式,弟弟一只,我一只。
我兴奋地接过来,在手里摩挲着,翻过来覆过去地细细端:乌溜溜的黑眼睛,鲜红的小短舌,天蓝色的项圈松散地挂着,连微小的毛皮都刻得纤毫毕见。多么精美的小玩意!我点了点它的小鼻尖。这种幸福的感觉,完全不亚于养了一条真正的巴布拉多。
突然,我的目光落在它的一条后腿上,心里“咯噔”一下:呈蹲坐姿势的后腿脚掌,居然磕去了一块,露出了里面白色的瓷心。
仿佛被人迎头浇了一盆冷水,我原本亢奋愉快的心情瞬间消逝不见。这么精美的小狗挂件,居然有了缺口残失,这是何等的遗憾。就仿佛一幅韵味悠长的水墨画,在留白处被甩上了几滴粗笨厚重的墨汁。
我质问弟弟:“拿回来就是这样吗?还是你摔在地上弄坏了?”
弟弟支支吾吾,不敢抬头看我:“没,本来没坏,是我……我上楼梯挂在手指上转,不小心碰上铁栏杆了……”
“好啊,把我的磕了,你自己的还好好的,你是故意的吧?”
“不是,我真的是不小心……”小娃娃眼眶泛红,再说怕是要哭了。
关上门,摊开作业,心里却膈应极了。窝着无名火,根本写不进去。真是,刚拿到的东西就被弄坏了。偏偏就损伤了那么一小块,不多不少,正好是不上不下的位置——买新的,太浪费钱;假装看不见,心里总觉得别扭。我索性放下笔,盯着小狗乌黑明亮的眼睛:小家伙,你自己心里难不难受?
外面黑沉沉的,几户人家的窗子里透出或炽白或橘黄的灯光。静谧,祥和。我深吸了一口气,自己开导起自己:“行了,再叹息也没有什么用处,既然事情已经发生,那就心平气和地去接受吧。这还是幸运的,上次那只小红熊,不是直接断成两截,身首异处了吗?比起它,小狗的命运可好多了——只是失去了一块儿腿骨……”
我不由笑了起来,又摊开作业本,再次拿起笔。小狗挂件还是吐着鲜红的舌头,乌黑的眼睛似乎盈着满满的笑意,乖乖地蹲坐在那。
世界上哪有那么多完美可言,总归还是残缺多于圆满。完美就一定好吗?不是的,假若达到顶峰,那之后定是下降的滑坡;残缺就一定不好吗?也不是的,断臂的维纳斯女神,至今仍是世界艺术史上浓墨重彩的一笔。其实,圆满完好和遗憾残缺都有各自独特的魅力所在。如何面对完美或残缺,才是一项锻炼心智的工程。
以谨慎的态度面对完美,以积极的心态看待残缺。换个角度思考问题,说不定你会惊喜地发现,那些原本令自己别扭的遗憾,都是独一无二的经历,都是熠熠生辉的光点,都是岁月奔腾后留下的珍珠。
那只缺了一块腿的小狗挂件,蹲坐在书桌前,单纯快乐地望向窗外。有那么一瞬间,也许是灯光的原因,我看见它那濡墨般的眼睛里,跳动着闪亮的光辉。