有一张网,它从世界任何地方延伸而出,把地球彼端的你我紧紧联系起来。它可以为我们解除很多疑问,可以不出门而知天下事,,可以与亲朋好友闲暇时畅谈,那就是网络。现今网络已成为人类不可缺少的一样工具,它具有两面性。有人为它因此而进步,有人为它因此走上犯罪的道路。也是在这个时代普通之极的词,但它却把世界更紧密地联系在一起。
俗话说:“秀才不出门,便知天下事。”现代信息技术的高速发展,特别是互联网的日益普及,使现代社会进入了“网络时代”。在人们费了九牛二虎之力都还没有办到的事,对于网络来说只是小菜一碟。上网可以查询、购物、学习、工作……如果只是做这些事情的话,对于我们这个年纪来说上网也没有什么不可以的,只是应该有所限制。
当我们在网络的世界里既有丰富的学习资源供我们挑选,鼠标轻轻地一点,时事要闻,奇闻轶事,整个世界仿佛就在我们的眼前。神奇的网络将我们带进了一个梦幻般的世界,一台小小的显示器拉近了我们与世界的距离,网络带给我们的便利与日俱增。网络同时也是我们的好帮手,当我们在学习上,在生活中遇到困难时,网络就可以帮助我们。就拿QQ来说吧,当我们有什么事不懂时,就可以通过QQ来询问同学、老师,实现快速网上交流。让你学习更加方便,而不需要走很远去图书馆才能翻到资料。而且假期有时候不出门,网络上什么资料都有,你可以随时看到最新的新闻,尽知天下事。
然而网络也如同一把双刃剑,它是可以方便我们的生活,同时网络对我们的危害也在逐日增加,网络上还是有很多人沉迷于虚拟的世界,沦陷在游戏编制的大网里,不能自拔。所以我们必须要有自制力,牢牢控制住自己,玩乐适度,毕竟我们更重要的是真实世界而非虚拟的游戏。如果稍有不慎,就会使我们一步步堕落,严重的危害着我们的生活;使我们视力变差,无心学习,无心工作,荒废了学业,懈怠了工作,虚度了青春,浪费了时间。
我们相约在网络里,世界离我们更近了,以往遥远的大千世界变成了“小小”的地球村,与朋友交往更方便了。虽然我们并不欣赏沉迷网络的“网虫”也承认电脑是会影响我们的学习的,但是我们也需要网络,要适度的上网。
让我们一起相约网络,为了明天而更加努力。