人生天地之间,以忠孝为本,徒劳时光,即是不忠,伤身费命,即是不孝。
人明事理之后,要志向远大,如那兴周八百年姜子牙,如那兴汉四百年张子房,持才兴国,广学博闻,创业立国,此大丈夫之行也,岂能为凡事所累?
今日之网络,善用者,则受其益,不善用者,则受其害。其益,在其功,万物互联,四通八达,此便极矣。其害,亦在其功,参差良莠,难以约束,此害亦及矣。
适可而止,止于中庸,此善道也,反之,则恶也。汉之杨雄,故有满腹诗书,却皓首穷经,老死竹简之中,此世之腐儒也。后人叹其:“寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。”学且如此,乐其异乎?
沉溺网络,犹如饮酒,耗神而伤身,乐一时而伤大体。君子之道,乐而不淫,爱而不伤。得其乐而止,反之则枉费生命,空耗时光,自伤身心。须发尖毫,父母精血,岂可枉待之?此大不孝也。
今曰,幼者应博学以广才,若陷于网络,痴迷游戏,不以正业相待,此等本末倒置,则危矣。
古之圣贤,必先苦而后得。杨时之程门立雪,终成宿儒,汉高祖数败项王,克己守欲,垓下一战破项王而夺天下。
亡其羊而补其牢,为时未晚。昔楚之熊旅,三年淫与乐,之后一鸣而起,使楚霸于诸侯。况且,天下之乐广矣,非皆生于网络,一旦致于学,自知学之乐。
尝试于诸乐,则其乐亦无穷也。