现在,是一个信息的时代,随着科学的迅速发展,人类的生活也发生了翻天覆地的变化。
网络无疑是聪明的人类所发明的创举之一,网络是世界上容量最大,功能较齐全的一项现代科技。我们可以浏览来自全球各地的信息,倾听不同的心声,关注不同的命运。虽然人与人生活的环境有一定的差别,但是因为网络,来自全球各地的人们都可以成为朋友;因为网络,人与人之间的交流便捷了,因此也增进了彼此的联系。我们无拘无束地遨游于网络之中,享受它所带来的乐趣,网络丰富了我们的生活,先人们的梦想,已成为了现实。
虽然网络带给了我们许多的好处,但是在获得好处的同时,也产生了许多“副产品”。
因为网络,一些中小学生沉沦于网络,猝死于网络的人数不计其数,网络使这些年幼的孩子早早辞别于人世,留给他们亲人的只有伤心和痛苦。面对这样的悲剧,网络无疑是幕后黑手。因为网络的复杂多样,身心尚不成熟的未成年人,受到某些诱惑,为了贪图享受一时的快乐,他们放弃了自己的青春年华,毅然决然地选择了虚拟的世界,不管亲人如何阻止,也无济于事。久而久之,网络成为了他们生活的全部,有的甚至铤而走险,走上了违法犯罪的道路,受到了法律的制裁,这无疑是网络所带来的其中的一个“副产品”罢了。
网络犹如一把双刃剑,有利也有弊,因如何使用网络,只在于我们的一念之间,只有正确地使用网络,我们才能享受网络所带来的乐趣。