21世纪是信息高速发展的时代,提起“网络”这个词大家一定都不陌生。视频聊天、博客、电子邮件……这些在20世纪不被多少人所知的名词,在今天人们已经耳熟能详了。
通过网络,我们可以随时了解外界精妙的变化,掌握时政信息,足不出户就可以成为:“万事能”。真是“秀才不出门,尽知天下事”啊。通过网络,我们不但能了解信息,还能查到一些学习资料、练习等等,可以激发学习兴趣,提高学习效率。如果被一天的学习工作生活搞疲惫了,还能利用网络放松一下紧张的心情:听听音乐,玩玩小游戏……都是不错的选择。
如今,网络系统虽然很发达,但沉迷于其中却是万万不可。有些成年人整天游手好闲进出网吧,一泡就是几个小时甚至几天,在网吧猝死的现象也屡见不鲜。一些初、高中学生因沉溺于网络游戏中而逃学旷课,甚至偷、抢家人或其他人的财物以满足野心。现在的少年犯很多罪行都于网络有关,如以上提到的盗窃或敲诈勒索比自已年纪小的同学,甚至于学习网络游戏上的虚拟动作有犯罪倾向等,这都是不可取、不合理的。
为了避免上网成瘾,我们必须科学、正确地使用网络,为保护自已的身心健康,减少不必要的上网时间,不沉迷于大型的网络游戏,不被网络上的错误信息所迷惑而走歪路,养成正确的习惯。
网络是把“双刃剑”,它即有可取的地方,又有需要我们明鉴的地方。我们需要取其精华,去其糟粕,共同维护它的安全。