江山易改,本性难移。这不,酷爱网络的我这几天就走火入魔了!自从我迷上了网络以后,我的日子便没有一天是真正安宁过的。每天晚上写完作业后,我都会猫手猫脚地把爸爸妈妈在干什么给侦查一遍,在心里估摸着他们什么时候可能会闯进来,接着悄悄地把房门关上,最后以“查资料”的名义偷偷摸摸地上网。我打开电脑,像一只鱼儿一样在大海般的网络里尽情地、自由自在地畅游着。看新闻、读小说、玩游戏、听歌曲等等。无论是哪一项,都让我如痴如醉。时间在不知不觉中溜走了,从我规定的半小时延长到一小时,又从一小时延长到更长。
过了些日子,我从原来的高兴变为了烦恼:再这样下去,我的视力肯定会下降,圣体也会渐渐变差,但每次我一打开电脑,都会不受控制,这可怎么办才好呢?一次语文课上,林老师教我们《破釜沉舟》,她对我们说:“项羽当时为了自己的战队不逃命,狠下心来断了自己军队的后路,我们在生活中药多学习项羽这种“逼自己的精神。”我在心里不仅暗暗感叹道:是啊,我们在生活中应该常常狠狠地“逼”自己一把。上网本来是一件好事,但要是太走火入魔了,也会变成了坏事。这时我们的克制力也抵抗不了网络对我们的诱惑力,因此,只有狠狠地“逼”自己一把,才可以戒掉自己的坏毛病。
回到家后,我不再像往常一样打开电脑,而是俯在自己的桌上认认真真地完成作业,把房间的门打开,咬着牙不去开左边的电脑。做完作业后,我的心里慢慢向电脑移动着,我觉得身体像被千万个小虫子咬着,痛极了,但我仍咬牙不去开电脑。刚准备往电脑桌旁移动时,便立马转过身奔向客厅,不让自己碰电脑。
刚开始时,戒掉这个习惯非常难,但一过这个关,后面就容易多了。改掉这个毛病以后,我又给自己定了一套上网方案,什么时间上网,上网多长时间,上面写得都很详细,我照着这个方案做,既收获了知识,又不会对自己有很大的影响。人的本性就是喜欢享受而不喜欢劳动,改掉也是很难得,几乎没什么人的克制力能达到那种水平。所以,有时候,我们要学会狠狠地逼自己一把,逼不逼得成功,就要看你自己的毅力如何了。