古人飞鸽传书,而现在,网络为人们编织了一张联通世界的网,起着重要的作用。信息时代的到来,网络是不得不提的,网络方便了我们的生活,同时也给我们的生活带来了一些弊端。
紧张的社会节奏,使人们在社会的行进中加快了脚步,而网络的出现,方便了人们。
当我心情烦闷时,可以通过网络放松心情,也可以在网络上宣泄自己的烦闷,倾吐自己的烦恼,我可以抛开学习上的负担和生活中的繁琐,就如毛泽东《沁园春长沙》中翔于浅底的鱼和那击于长空的鹰,是何等的自由与洒脱;当我在学习上遇到困难时,可以通过网络查找资料,在网络上寻求解决的办法,并且可以从中得到一些意想不到的收获,这样我便可以在网络上轻松地学习;当我想要阅读书籍时,网络可以给我提供好多优秀的名家名作,上面有着丰富的知识和人生的哲理,让我感受到了课堂以外的读书之乐,满足了我得精神需求,使我在不知不觉中获得一些平时没有学到过的知识。
网络的好处何止如此,日新月异的网络所带来的便捷还体现在能够让人们足不出户就能够消费购物的网购、得到学生青睐的远程教育等等。
而网络的出现也给我们的生活带来了弊端。
在我们方便生活的同时,我们减少了出门感受自然的时间,放弃了出门锻炼的时间,宁可在家中敲击键盘。这便导致了视力下降等一系列身体健康方面的问题。
然而,更严重的弊端并非如此而已。多彩缤纷的网络世界勾起了许多学生的共鸣,许多学生开始沉溺于网络的世界无法自拔,以致丧失心智,比如为了凑钱做出一些违法的事情等等,从而耽误了自己的学习,甚至是人生。再想要后悔,就已经来不及了。
有句话说的好:“水能载舟,亦能覆舟。”不也是对网络的比喻吗?网络就好像小舟,我们乘着它畅游世界,但是合理的使用让我们体会到了网络的方便之处,而对于网络的不合理运用则会使我们沉默于无边的大海。因此我们要合理的使用网络,利用它为我们生活、学习作出贡献。让它成为为我们美好前景的创造的强大武器。而不仅仅是作为消遣的工具。
畅游在网络世界的海洋,合理利用,沟通你我。