外婆的作文
三月,百花争艳,姹紫嫣红。却许久不曾闻到茉莉香了,因为它也随着她的离去,被我囚在心灵的最深处。
她如茉莉般芬芳,小时候我常常被她拥在怀里,尽情的嗅她怀里的茉莉香。她的口袋里,永远也不缺茉莉味的奶糖。每当我哭泣的时候,她总是捏捏我的鼻子,将一粒茉莉奶糖塞入我的口中,这时我总会安静的靠着她,细尝茉莉糖的味道。而她被我称作外婆。
外婆的身上似乎总有一股茉莉的香味,她的为人。也如茉莉班干净纯粹。她对自己的儿女孙子都很严厉,唯独对我非常的宠爱。家人曾不止一次明里暗里提出抗议,妈妈也告诉她,断不可宠坏了我。而外婆总是拂了拂衣袖,一言不发起身就走。后来,家人也渐渐习惯了。家人渐渐明白,她的爱,愿意给她唯一的孙女。
那个午后,还记得上了年纪的外婆,独自一人离开家,家人乱做一团,心急如焚。当外婆风尘仆仆赶回家中时,大家都责备她,只有我一人,闻到外婆怀里淡淡的茉莉香。当大家都散去之后,外婆把我拉到一旁,从口袋里捧出一个小小的糕点,原来她独自一人出去,只是因为我曾经嘴馋地说想吃茉莉味的糕点。
那一刻茉莉的香味,令我心酸。
我渐渐的长大,殊不知,外婆正以更快的速度在岁月中凋零。她已两鬓斑白,步履蹒跚。她的身子也不如从前那样硬朗,反应也迟钝了许多。可那时候的自己真是蠢笨,为什么没有早些发现外婆的衰老,没有好好的陪伴着她,没有好好珍惜和外婆在一起的时光。
直到有一天,放学回家的我的知外婆进了医院,我急匆匆跑到医院,看到了躺在病床上的外婆,那一刻我才知道何为心如刀绞。茉莉的香味,正一点一点被隐去。刺鼻的消毒水味成为萦绕在我鼻尖的恶梦。我才知,外婆老了,我才知,有外婆陪伴的日子不多了。
在一个有着美丽落霞的黄昏,我推着外婆到医院外的花园去散步,在一处平坦的空地上,外婆停了下来,他用颤巍巍的手在口袋里摸索,那只干枯的手依旧拿出一颗茉莉糖。外婆说:“来,吃糖,好久没有看到你笑了,吃了糖心情就会好一些的……”我努力忍住泪水,外婆的身影在落日的余光下若隐若现,我不禁怅然若失。
外婆走了,很久不曾再闻到茉莉的香味。如今,当我再回忆起外婆时,一切都已明朗,外婆,从未离开茉莉香,正由我心里一点一点溢出。