外婆的作文
也许很多人会说我写的内容与征文不符,感觉文章与残运会无关,可我还是将这片文章发上来了,这就是我对“有爱无碍”最为直观的感受。
我外婆说起来比外公还大三岁今年79岁了,可外公却由于几次中风,现在生活也不能自理了,比一般的残疾人还不如。我爸妈都说找一个保姆照顾外公或者让外公去老年关怀医院,这样外婆可以轻松一些,可让我没想到的是外婆一口回绝了。回绝的理由更是出乎意料,不是因为心疼钱,而是认为他们照顾外公肯定不够细致她不放心。可其实外婆自己身体也不好,吃药成了她每天比吃饭还重要事呢!爸妈犟不过外婆,只好同意让她自己照顾了。外公由于身体不好,原本很温和的脾气变得很暴躁,他还有一个自己也弄不明白的坏习惯,就是没几分钟就要上厕所,可到了厕所却啥也没拉出来。每次都得外婆费劲九牛二虎之力才把外公搀扶到到厕所,特别是夜里外婆几乎很少有机会睡个安稳觉,可想而知外婆多么辛苦。有时老爸、老妈看不过去了想去帮一下,外婆还老是那句老话——我来,我来。
爸妈担心外婆这样下去自己也累垮了,就动员了家里亲戚一起劝说外婆,外婆总算同意叫一个保姆,可外婆还是这个不放心那个要自己做才行,弄得保姆不知所措。有时我主动去帮一下外公,外婆也老是说你太小不行,其实我要说外婆有时还不如我呢!这可不是我不敬重外婆,那是因为外婆真的老了,加上身体也不好。
有一天我问老爸,外婆为何要自己那么辛苦照顾外公,总是不放心我们照顾呀?老爸说:“这就是夫妻之间的爱,将来我长大了就会明白的”。其实我现在就明白了,外婆不仅对外公无微不至的爱,在我眼里她对待家人同样付出真诚的爱,她心里想的最多的就是家人,这在我看来就是一种大爱。
这更让我想到了那些残疾人,为了能参加残运会,为政府为家人争光要付出多少辛酸和汗水,我们健全人更应该要是关爱他们,让残疾人体会到社会和家人对他们的大爱。