外婆的作文
去年春天,忽然雨特别多,淅沥沥地滴落着,就有莫名的伤感。早晨的窗前,竟传来布谷鸟的啼叫,声声切切,揪心入耳!
走进书房,立在母亲像前,那是妈妈与我在校园门口的最后一张合影,她的头发因为有仆仆的风尘而显得有些零乱,但脸上却是洋溢着看到女儿欣慰的笑。生命里有太多的悔与憾,母亲离开我已整整八年,小儿顿顿今年刚满七岁,他自生下来,就知道自己没有外婆,也没有奶奶,幼年及长,禁不住常常指着照片上的人问我:“她真的是你的妈妈吗?”
我永远都忘不了那个冬天,我将越洋远行。母亲知道我这一走是万水千山,特来与我小住。告别的早晨,她突然说:“让妈抱一下你吧?”我不肯,都三十岁了,怪难为情的,母亲就悻悻地与我挥别,谁知这一别竟是永诀。
母亲早年在乡下长大,我的外婆无子,就用了心力供这个聪慧的女儿读书,结果母亲成为方圆几百里唯一走进大学的女孩子。母亲婚后连生了两个女儿,待我成家,就很盼给她生个男儿。偏偏我生性不羁,嫁了三载,还在逍遥游荡。母亲就急了,约了父亲,暑期里前往普陀山,竟真的求了一个送子观音带给我。看着妈妈被烈日晒红的脸,我笑她:“急什么,到时候保证给你送回来一个小孙子看看!”然而,我又怎么会想到,当这个孩子真的来到人世的时候,她老人家却永远都看不到了。
1999年的春天,我与先生带着我们两岁的儿子返乡。那是小顿顿第一次踏上他血脉相连的祖国。我多么想指给他看妈妈儿时长大的校园,给他看西北风情的街道,还有那护城河畔巍然肃穆的古城墙。然而,孩子最关注的却是那矗立在郊外墓园里的亲人的石碑。那日,在奶奶的墓前,小小的孩子跪在红砖的地上,看爸爸点燃一张张土黄色的草纸,顿顿平生最怕火,但这次我们告诉他那是“钱”,只有烧了,才能化作烟,送给天上的奶奶花。我的母亲则埋在稍远的山坡上,因为墓园新,大理石的碑做得很有些像旧时代的太师椅,小儿就干脆坐在外婆的骨灰上,看我们烧各色各样的纸。没有人敢说第一句话,我知道墓里的妈在等我,她已经等了这么多年,现在,她祈盼的孙儿终于来到了她的面前,此刻就坐在她的怀中。这次,轮到我将脸贴在冰冷的青石板上,叫一声“妈!”我已经泪如雨下。