一个星期日的早晨,我正在津津有味地读着小说,突然感到有些口渴,便放下书本,盛一杯水。无意中,我发现平日忙碌的外婆正目不转睛地看着一本相册,于是,我好奇地走上前去。原来,外婆正在看她年轻时的照片。其中的一张黑白照引起了我的注意,便问外婆:“外婆,这张照片你是在哪里拍的?为什么房屋会这么狭窄?”外婆笑笑,放下相册,抚摸着我的头,和蔼地告诉我她年轻时的故事。
通过外婆的话语,我才知道,原来,那张照片是外婆年轻时在家和外公妈妈一起拍的。外婆说:“那时,我们住的房子既简陋,又狭窄,只有15平方米,一家三代人口六个人挤在一起,进进出出,很不方便。你妈妈和舅舅只好搬个小板凳,蹲在屋外的院子里做作业。冬天的时候,北风呼啸,做作业的时候手冻得发抖;夏天的时候,烈日炎炎,不停地挥动着扇子躺在床上,也会经常热得睡不着觉。
你妈妈的老师当时还想让你妈去学小提琴,但是买乐器和学费太贵了,只能放弃。吃的饭菜也不是山珍海味,每天一大早就要起床去菜场凭票买菜。穿的衣服也很朴素简单,不像现在有那么多漂亮的衣服能选购。当时也没有电视机,电冰箱等家用电器,夏天时,菜肴放在桌上很容易变质……
除此之外,还有很多生活上的不便。在当时,上海有很多像外婆我一样的人家,有的生活条件更加艰苦。”听着外婆的话语,我深深地体会到了当时生活的艰辛,不便。外婆停了一会儿,继续说:“不过,在改革开放以后,生活过得是越来越好啦,日新月异,上海可谓是‘一年一个样,三年大变样。’
看看现在,上海的高楼大厦鳞次栉比;外滩的东方明珠,金茂大厦等建筑都使外国友人赞不决口。你家三口住的是100平方米的高楼大厦,两室两厅,宽敞明亮。你有你的写字台,你爸还有一辆小轿车。冬天有热空调,夏天有冷空调和电扇。CD,VCD,DVD等设备样样俱全。经常吃的是山珍海味,衣服穿的是新潮时尚。每天可以打电脑看电视,你爸妈还让你学了钢琴和长号。你还能在课余时间看漫画书。上海已从温饱走向小康。现在的生活真是幸福哇!”
外婆说完,便站起来,去厨房准备午餐。我独自坐在椅子上,外婆的话语仿佛还在耳边回荡。是啊,现在的生活真的比以前好得多啦,幸福得多啦。我真的应该好好珍惜现在的幸福生活啊。生活在这样一个新时代里,我应该刻苦用功地读书才对,不然,我怎对得起现在来之不易的幸福呢?爸妈舅舅在当时艰辛的生活条件下也能考进大学,而我在现在优异的生活条件下若不好好学习怎么说的过去呢?真感谢外婆今天的一番话呢,能够及时地使我认识到对学习应有的态度,也能够在以后时时提醒着想偷懒放松的我。