外婆的作文600字
20世纪50年代初,毛主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”。我外婆作为一名知识青年,响应号召来到现在中山市最边远的一个小渔村,如今40多年过去了,趁着新年我们和外婆一起回去“探亲”。
车子开进小渔村,外婆目不转睛地盯着窗外看,嘴里不停地叨唠着:“这里的变化可真大呀!你看,这停车场以前是打谷场……那里,那里就是生产队分给我们的茅寮啦!”可窗外我根本无法寻觅打谷场、茅寮的影子,取而代之的是停满摩托车、小车的停车场和一栋栋充满乡土气息的“别墅”。我们顺着村子的小路往海边走,外婆慢慢地跟我聊起她下乡的故事,“我们下乡的时候,要和当地的农民一起生活,一起工作。春天来了,我们学习插秧,那些水田都是围海造田的,每次下田都要淌水而过,土生土长的农民知道那里是坑那里是洼,涉水过河轻而易举,连裤子都不湿,而知青们总是落汤鸡”。 我们顺着土围向海边走,外婆指着海围告诉我:“每当海水退潮的时候,海滩的泥地上有很多跳跳鱼,农民抓弄知青们,笑说谁要是能抓到一条鱼,今天就不用下地干活。”知青们蜂拥而至纷纷跳下海滩,折腾了半天,连鱼皮也没摸着,个个弄得像只泥猴似的。外婆一边说,一边笑,眼角的皱纹像花儿一样开放。海围两旁有的是藕田,有的是稻田,有的是甘蔗田,田与田之间的水塘养满了鸭子、鹅和鸡。水塘边偶尔还有一两间破旧的“吊脚楼”,外婆说:“她们当年住的茅房也跟这些差不多,有时发大水的时候,海水会淹到床前,不过她们总是没有抱怨,互相帮忙共度难关。”
看着眼前一望无际的农田,海岸线越退越远,外婆无限唏嘘,感叹时光的流逝,小渔村的变化。 正当我们回到停车场,大树底下做买卖的几位年过花甲的老人认出了外婆,她们热情地围拢过来,又是握手又是拥抱,亲热得不得了,“想当年”的话语不停地飞扬……我看着这富足、美丽的小渔村——鸡头角,祝愿它越变越美,以后我也要带着子女们重温故土,领略田园水乡的美丽。