外婆作文400字
这天晚上,妈妈煮了一碗面,浓浓的香味透过热腾腾的白气扑散过来,让我的耳边不禁想起了一句句熟悉的话语:“吃饭多渴汤,老了不受伤……”这些俗语,仿佛又让我看到了一张慈祥的脸——我亲爱的外婆。
外婆虽然不识字,可那些被她改进过的谚语却是张口就来,像什么“燕子低悄蛇过道,大雨不久就来到”等等。就是外婆的这一句句淳朴而真实的谚语,让我从中得到了无限的快乐。
因为我小的时候,爸妈为了挣钱,每天早晨不到四点钟就得起床,出去收棉花。所以爸妈就把我交给了外婆和外公。在我的那个年龄阶段正是最调皮、最不听话的时候,所以外婆便常用那一句句俗语来吓唬我。
有一次,我刚刚吃了饭,由于不听话,外婆便让我跟着外公出去玩。我不去,外婆就说了句“饭后百步走,活到九十九”。那时我还小,很幼稚,不知道外婆在哄我,便高兴地说:“好啊,好啊!”并一边走一边数数,一直数到一百步才停了下来。现在回想起来,真是很有意思。
还有一次,我因为洗澡感冒了,躺在床上什么都不愿意吃。外婆便给我煮了一碗稀饭,我却嫌饭煮得稀不喝,外婆便说:“稀饭烂饭不伤人”,逗得我哈哈大笑了起来……
拥有一份心灵的财富,使的生活充满了希望。每当有烦心事的时候,想起了这一件件往事,便总会让我变得快乐起来。