姥姥作文
我姥姥年轻的时候那可不是一般的“战士”,别看她袖珍身躯;三寸金莲,她可是位“老革命”哩,曾为党的事业呕心奉献度于生死之间,她的为人,可以说是当仁不让的“女中豪杰”。
抗战时期,她是我党一位忠诚可靠的地下党员。我们在电影里看到的抗战片,其中好多地下党组的活动镜头正是她们当时抗日革命的化身。
听妈妈讲,她记事的时候就知道自己的爸爸妈妈都很了不起,家里经常有好多的叔叔阿姨出入来往,睡梦里常常会被前来开会的叔叔阿姨们给挤醒,平时吃的都是粗粮,而且只是添饥根本不能管饱,只有在叔叔阿姨来开会的时候才能看见点细粮,每次当地的党组织在我姥姥家召开重要会议时,我姥姥就拿着针线坐在大门口站岗放哨,如有情况马上发出信号让屋里的地下党迅速转移撤离。
每次散会后,我姥姥就抱草起灶,烧它一大锅开水把叔叔阿姨们换下的衣服全部按在盆里倒上开水滚烫一下,因为他们“跑革命”,东躲西藏;南来北往,长久不能回家换洗,衣服生满了虱子。妈妈说,看着那盆里飘着一层白花花被烫死的虮子别提多让人恶心多麻人了。烫完后,姥姥就用筐拐到河边拎起棒槌逐一敲打搓洗,春夏秋季坚持如一,苦啊累啊都好说,可到了雪降酷寒的冬季,那可就遭大罪了。北风瑟瑟,河面结着厚厚的一层冰,我姥姥顶风踏寒用石头砸开一湾河面,强忍着刺骨蜇心的冰水照例浆洗,晾干后,再使针线帮他们修剪缝补叠好,待他们下次来开会时再度轮番换洗。
多少次,我姥姥冒着生命危险为党组织单线联系传递情报;多少次,为受伤患病的地下党员熬汤喂药细心照料;多少次,我姥姥机智的与鬼子周旋,成功救了好几位地下党员的性命。
妈妈清晰的记得,有一次,一位地下党员叔叔正在我姥姥家和我姥爷谈事,忽然村里来了日本鬼子,接到消息时情况已非常紧急,跑是来不及了,顷刻间,我姥姥急中生智,把那位叔叔卷在被垛里,让我妈妈还有邻家的一个小孩坐在上面玩耍,鬼子进屋搜了一圈竟没发现,空手滚了。好紧张啊,当时我姥姥那悬着的心都快蹦出来了,鬼子一走,那冷汗刷的一身,顺着脸往下直淌啊。
最揪心的是我姥爷被抓那会儿,鬼子进村扫荡,可恨的那条“二狗子”汉奸把几个怀疑是地下党员的名单交给了鬼子,结果几人统统被抓,带到离村子十多里路的鬼子营部去。
那天,妈妈不停的哭,姥姥万分的担心和焦急,但她以超常的沉着冷静和惊人的勇敢坚强,挺起胸膛,拉起我妈妈的小手,挪着“三寸金莲”,步履蹒跚的走遍了所有的亲戚和比较靠实的邻里乡亲家,东借西凑了三十块大洋,背起泪痕未干乏困欲睡的妈妈连夜奔走赶往押解姥爷的鬼子所在地,汗水湿透了她的全身;两只脚磨起了大大的血泡,殷出的血粘的鞋子都很难脱掉,她挨着累忍着痛,终于在拂晓时分到达。也算是苍天开恩有眼,姥姥在鬼子营部遇见了本村的宏爷爷,他在鬼子营部为其烧水做饭,怎么也算是内部有这么一点点的关系吧,宏爷爷拿着姥姥凑来的三十块大洋交给了鬼子管事的,求鬼子开恩放了我姥爷,说:看孩子那么小怪可怜的,再说,你们抓他抓错了,他在俺们村是有名的“缺心眼”,傻汉一个,怎么会是地下党?那鬼子摸着白花花的大洋眉开眼笑,看着一旁直哭不止的孩子,也不知是怎么想的,竟然爽快地答应放行走人了。谢天谢地!总算是逃此一劫啊。
说起这一幕,至今妈妈还精神紧致耿耿于怀呢。可不是嘛,要是当时鬼子发疯把我姥爷连同我姥姥、妈妈一块崩了,那可就没有我今天的小命了,您也就听不到这个抗战故事了,嘿嘿!