姥姥作文
生活的味道,好像一桌宴席,让人品味。有人喜欢酸,有人喜欢甜,有人喜欢辣,有人喜欢咸……而我,最喜欢的是姥姥做的菜,那是一种难以形容的独特的味道——那是属于姥姥的味道。
我的姥姥已经六十多岁了,岁月的沧桑,在她的两鬓留下了斑斑痕迹;生活的磨砺,让她的两眼闪烁着干练的光芒。姥姥不仅持家有方,而且是美食的高手。不管什么食材,经过她那勤劳的双手打理,立时变成美味佳肴。不信?我给您介绍两道姥姥做的菜吧。
姥姥最拿手的好菜是红烧鱼。姥爷买来新鲜的鲤鱼,不一会儿,姥姥就把鱼收拾得干干净净,然后开始做鱼。姥姥先在鱼的肚子上划几刀,然后撒上面粉,把鱼放进滚烫的油锅,“滋啦啦、滋啦啦”,翻几个个,鱼皮炸得黄洋洋的。把鱼盛出,倒掉炸鱼的油,还把鱼放回锅里,撒上切好的葱、姜、蒜,用一勺料酒喷一下,再放一勺酱油、一勺米醋、一勺白糖、几粒大料、花椒,倒进开水,没过鱼身,开始炖了。不到五分钟,“咕嘟、咕嘟”,开锅了,满屋都是鱼香,馋得你恨不得马上吃一口。大约20分钟,鱼炖好了,盛鱼时,再撒上一点香菜,美味极了!逢年过节,家人聚餐,姥姥一定会献上一个压桌菜——红烧鱼。听到众人的夸赞,姥姥的脸上乐开了花。
姥姥第二拿手的好菜是烤大虾。姥姥把新鲜的大虾一个一个地洗干净,用剪刀把虾背破开,取出虾囊,剪掉虾须,再洗几遍,然后开始做虾。姥姥先把锅刷净,倒上豆油,等油烧开了,把大虾放进锅里,翻几个回合,虾身变红了。再把事先调好的料酒、米醋、酱油、白糖、葱姜、大料,放进锅里一喷,哇塞!虾的美味立刻扑鼻而来。不馋得你流口水才怪呢!吃完大虾,再用虾汤拌米饭,甭提多香了!看着我们一个个吃得红光满面,姥姥似乎忘记了所有的疲倦,闪着慈祥的目光注视着我们,笑得合不拢嘴。
姥姥不仅拿手红烧鱼、烤大虾,而且会做红烧肉、酱牛肉,烧青菜的手艺,也无人能比。姥姥做菜的味道,是谁也模仿不了的味道。那味道,浸透着姥姥对我们的爱,洋溢着姥姥对我们的情……