姥姥作文
我是姥姥带大的。小时候一直住在姥姥家。姥姥的一言一行影响着我,她的规矩也时时刻刻伴随着成长路上时我。
二月二龙抬头,每年这个时候姥姥的唠叨总是要在耳边想起来。因为姥爷属蛇,按照她的说法,凡是家中有人属蛇或者属龙,二月二这一天坚决不可手碰剪刀和针线的。貌似是因为这样会伤龙眼睛,影响一年的运势。这话我是从小听到大的,小时候觉得姥姥有些迷信,现在想想,句句唠叨中渗透着对传统的敬重和传承,对姥爷的关心和照顾,一家人也老老实实遵守规矩,听从她的指示。
腊八前夕,姥姥就提前买好各种豆子和米,在清水中泡开,为我们一家人准备熬腊八粥,红枣红豆,桂圆山药,枸杞花生……不同颜色的食材在水中漂浮,在咕嘟冒泡的锅中翻滚,腾腾的热气升旗,在冰冷的窗玻璃上附上一层暖暖的水雾,不一会,各种食材煮出的香味从厨房飘出,漫延在家中的每一个角落。这种朴实无华的香味勾出了我心中的馋虫,迫不及待跑到厨房,刚刚熬好的腊八粥出了锅,撒上些白糖,不顾烫嘴喝下,温暖的感觉便在心间流淌,久久不散。
每年春节,是姥姥一年中最忙的时刻,不顾家中小辈的劝阻,执意要自己进行大扫除,把每一个角落都打扫得一尘不染,光洁如新,她还自己和好面,同我一起制作刺猬,葫芦,元宝,圣虫……剪刀在她苍老的手的引领下“翻飞”着,姥姥的嘴里一边念叨着一些说辞,无非就是一些吉利话。我曾问过她关于“圣虫”的来历和寓意,也半懂非懂地明白了这些民俗的美好。因为有了这些应景儿的形式,姥姥的巧手就打造出了我们浓浓的年味。我和姥姥一起学着做,然后把蒸好的这些东西乐颠颠地送到米缸里,面缸里,还有衣柜里。那一刻,顿时觉得生活无尽的美好起来。
姥姥家的这些习俗影响着我,让我谨记在心,让我觉得每一个日子都格外的温暖。我喜欢这些习俗,也愿意遵守并成为它的传递者。