童年,对每个人来说,都有不同的回忆。童年的记忆有欢笑,有悲伤,有快乐,有寂寞,有贫苦,有享乐……
姥姥经常和我们说起她的童年,那是和我们多么不同的童年啊!姥姥的童年是在战乱年代,她的家在河北的一个小山村里。家里穷,没有大米白面,经常吃糠咽菜,树上的叶子和花,只要是能吃,她都吃过。日本鬼子还经常来扫荡,鬼子一来全村人就跑到山上的山洞里躲起来,那就更没得吃了。姥姥上中学在很远的县城,住在学校里。学生上课没有凳子,就坐在石头上,老师在石头黑板上写字,学生用石子把字划在石板上。下课同学们还要自己拾柴自己做饭吃。
想想我们现在的生活!吃的穿的样样俱全,随处可见大商场、大饭店、肯德基、麦当劳。上学家长开车接送。学校里环境优美,设施先进。我们坐在舒适的教室里上课,用的是漂亮的书本,丰富的文具,还有多媒体设备。下课来到食堂,热腾腾的营养饭菜已经在那里等着我们了!
我知道,是许许多多的前辈们用他们的热血和生命换来了和平,换来了我们今天的幸福生活。我们应该珍惜现在的美好生活,当我们吃饭挑挑拣拣甚至浪费的时候,应该想想姥姥那代人的生活。在这么好的学习环境里,要更加努力地学习,多学本领,这样才不辜负我们的前辈。