我爱婀娜多姿的柳树,我爱四季常青的柏树,我爱被誉为活化石的银杏树,但我更爱枝繁叶茂的大杨树。
在我们北方到处都能看见高大挺拔的杨树,它把根深深地埋在泥土里,汲取大地妈妈的水分和营养。两三个小孩手拉手都围不住它那粗壮的树干。抬头望去,杨树足有四、五米高。它的枝叶长得非常茂密,就像撑开了一把绿色的大伞,挡住了阳光。到了夏天,人们都喜欢在树下乘凉。微风拂过,树叶哗啦啦地响,好像唱着欢快动听的歌。
大杨树的生命力十分顽强。盛夏到了,太阳公公无情地炙烤着大地,天上的云都不知道躲到哪里乘凉去了,空气中连一丝风都没有,大地快被晒焦了。看柳树姑娘被晒得无精打采,垂下了头,像犯了错误的小孩低头不语。再看看那路旁的杨树,仍然笔直地站立着,就像威武的战士守卫在马路两旁。严冬来临,它虽然落光了叶子,但依然昂首挺胸与暴风雪坚强地斗争着。
杨树一身是宝,根和枝叶可以生火取暖,树干又是最好的木材。难道你不喜欢它吗?