贝多芬,睡在病榻上,肝病的折磨使他已骨瘦如柴。这时,他看见维也纳的天空突然下起了一场大雪,那六角形的雪花如蝶盘旋飞翔,竟然是那么美得使他心灵震颤。他的灵魂在肉体衰竭下永远是苏醒的,在生命的最后时刻,虽然听不见滚过的第一声春雷,却感觉到天堂有一股奇异的风向他刮来,召唤他回归而去。
贝多芬费力地睁开眼睛,怕一旦闭上就永远睡去不再醒来。他看见了过去的他向他走来,父亲约翰庸庸碌碌,嗜酒如命,强迫他学习钢琴,稍有不遂,即遭毒打。他租房搬家搬得太频繁,以致不愿操心把钢琴的腿支上,干脆就坐在地板上弹奏它。母亲过世,中年时代失聪,生活拮据终身未婚。可这一切,他没有颓废,却要扼住命运的咽喉,用音乐去诠释最深刻的思想的一种语言,为乐坛掀起了狂澜。
这时,他嘴角掠过一丝微笑,很是安详。他是不幸的却是幸运的,苦难的重压,使他理喻到音乐以外更珍贵的东西。他是飞鸟,在天空飞过划下了痕迹,也就没有了遗憾。
他的作品:第一号到第十一号钢琴奏鸣曲、第一号到第三号钢琴协奏曲、第一号、第二号交响曲、英雄交响曲、第九号小提琴奏鸣曲「克罗采」、第二十一号钢琴奏鸣曲「华德斯坦」、第二十三号钢琴奏鸣曲「热情」、歌剧「费黛里欧」、第四号钢琴协奏曲、D大调小提琴协奏曲、第五号交响曲「命运」、第六号交响曲「田园」、第五钢琴协奏曲「皇帝」、第七号交响曲、第八号交响曲等,是贝多芬神奇的想象,才气的凸显,听不见声音的巨人,却听见了内心激情磅礴的飞扬,看见灵光如闪电凝固在五线谱上,弥漫着生命的欢愉与热情,表现了空前的自由意境,突破了连莫扎特都束缚的严格形式,有着经典和高雅的张力与内涵。
贝多芬的灵与肉,有着热情的火山,爆发着无穷的遒劲,其感情又是那么细腻、超凡、和谐。他与一名十七岁少女朱丽叶塔古奇阿帝相恋。著名的十四号钢琴奏鸣曲「月光」就是他们相恋的作品,那如水的月光,如水的柔情,恬静的大自然,把我们带到了梦幻般美丽的世界。贝多芬音乐是贵族化的,又从贵族中带入全民化,表现个人自由与人权的空间,吹过一股清新之风,让人沐浴陶冶。
在病榻上,贝多芬没有痛苦,领悟人生的透彻,趋于宁静。他对万世证明精神可以克服痛苦,甚至可以克服死亡的命题。他完成了生命的飞跃,还有事业的成功,除了震古铄今的第九号交响曲「合唱」和「庄严弥撒曲」外,全是钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏曲,流淌内在的与深邃的精神意境,他把旋律揉进了骨骼揉进了血肉,并发挥的淋漓尽致。弦乐四重奏曲,这些室内乐是他最后的作品,也是贝多芬留给世人的遗嘱。贝多芬,全世界只有一个。
天边又滚过一声春雷,也是贝多芬最后的春雷,他在回光返照的弥留之际,看见的是纷纷扬扬的雪花、悲泣道别的人们、还有鲜活跳跃五线谱的音符……