我的外公作文
外公每天早上都要跑步。
这么多年来,跑步已经成为了外公的一个习惯。无论刮风下雨,外公都要风雨无阻地踏上小区的路。小区的路不甚宽,加上两侧停着许多车,便愈显狭窄。然而外公并没有放6TV弃,仍旧在每天早上踏上这条路,这一跑就是十几年。
母亲曾对我说,当我还是婴儿的时候,外公每天早上起来的第一件事就是抱着我,让我吮吸奶瓶中的奶,我想当时他的怀抱一定很温暖,头上的白发也没有现在这么多。这一喂奶,自然是要耽误跑步的,但他并不生厌烦,依旧用他那温暖的双手抱住尚是婴儿的我,如同一个避风的港湾,给其中的船儿温暖的家。
在他温暖的怀中长大,也曾追随他的步伐。他跑得并不快,但是稳稳当当的。幼稚的我曾问过他一个问题:“阿公,你怎么跑得慢吞吞的呀?”他爽朗地笑起来,眉毛扬起来,如一个倒“八”,也在额头上挤出些皱纹,“那是因为你长大了呀!阿公年轻的时候还跑过全程马拉松呢!”想必那时候的我,目光中必是对外公的敬佩。然而现在回想起外公那在风中凌乱的白发,不禁扪心自问:究竟是我长大了,还是外公老了呢?
跑得稳,也有跌倒的时候。那是雨后的清晨,外公用青筋暴起的手,捂住了下巴呻吟着回到家。他支吾着,让我们不用管他,他伤得很轻。不放心的妈妈凑近瞧了瞧,顿时像被惊雷吓到了一样;“爸,你的伤口那么深,去医院缝几针!”他也着急了,目光中带着自责,“不用啦,我很好……”话没说完,语气就渐渐地软了下去,还是跟妈妈走出了家门。可是他一开始为什么不想去医院呢?真的是因为伤轻吗?大概是因为他不想让儿女操心。他如同那即将落下山头的太阳,竭尽全力还想给予儿女更多的光明和温暖,不想自己垂垂暮年,光辉暗淡……
我的外公就是这样一位热爱生活,努力奔跑在人生路上的人;是一位宽厚慈爱,不愿带给别人麻烦的温暖的人。
黎明的阳光如金色的丝绸,洒落在窗台上,清新的空气按耐不住激动,闯进了屋中,向我们预告着美好的一天新的开始。而外公,应该跑步回来了。