我的外公作文
我的外公是个十分可爱的“小老头儿”。他秃秃的脑袋上长着稀稀疏疏的白发,同样稀疏的眉毛下,是一双能看透世间险情的智慧双眼。两眼之间长着一个高挺的鼻子,随着外公不断变老,鼻子里呼出的气息也愈发愈沉重。鼻子下面则是一双善于交际的嘴。
外公很聪明,无师自通。居然自己学会了酿葡萄酒。瞧!他又在买葡萄做葡萄酒了。一个纱网盛着许许多多晶莹剔透的葡萄,有紫、有绿、还有红。像一兜五彩缤纷的宝石。他拿起一把小刀,认真地割开葡萄,取出籽,放进大罐子里。所有葡萄都装进后,足足装了三大桶!外公先往三个桶中放了三大块冰糖,又把几天前冻成膏状的黄糖划出三块,分别放入葡萄罐子里,继续搅拌。然后外公往另一罐多加了一层白糖。我好奇地指着它问外公:“外公,为什么这罐里放这么多白糖?”“呵呵呵呵,这罐是给你、妈妈和外婆的。”外公乐呵呵地摸了摸我的头,又摸了摸那罐果汁。
盼啊盼啊!一天,外公拉着我和外婆还有爸爸妈妈来到阳台上。外公拨开葡萄皮,先为我倒了第一杯酒,然后为大家每人倒了一杯。“你们尝尝看。”外公得意地说着。四周响起“吧唧吧唧”的声音。我尝了一口,甜甜的,但随后取而代之的是一阵苦涩。“怎么样?味道如何?”外公小心地搓了搓手。“爸,下回你还是别做了。”妈妈说。大家散了,外公轻轻地叹了口气,收拾了残局。默默地回到了自己的房间。
过了几天,外公悄悄地示意我过来。“看,就在那儿,我又酿了一罐新酒。这次我把皮和籽都去了。而且-看到那层霜了没?那是我裹上去的糖。”晶莹的葡萄密密地挨在一起。罐子里有小气泡慢慢上升着。
终于有一天,外公像个小孩儿似的手舞足蹈地冲入客厅。手里提着新酿的酒。外公给每个人倒了一杯。“哇!这酒可真香!”爸爸由衷地赞叹道。外公又神秘兮兮地将我拉进厨房。拿了一瓶可乐出来。“嘿嘿,这是葡萄汁,很好喝的。你尝尝看!”我接过外公递过来的一杯葡萄汁仔细端详着。色泽那么质朴,然后把它拿到鼻子前闻了闻,扑面而来的葡萄甜味荡漾在空气中。我轻轻地喝了一小口。“真是太美味了!”我禁不住想起了王瀚的那句诗词:“葡萄美酒夜光杯”。
外公的胡子会变白,身体会变老,但是不会变的是对我的浓浓的爱和他身上的闪光品质。