我的外公作文
好久没回家,因此也好久好久没见到我外公了。而最近在梦里总是会梦到他老人家,这或许是跟从小在他身边长大的关系吧,会觉得份外亲近些,有时候甚至觉得这里面的某些情 感是父母都无法给予的。
外公是快九十岁的人了,他的一生历经坎坷,见证了中国近百年前的风雨飘摇,并有参加过红军过草地。只是外公的一生似乎并不走运,总是充满着无尽的艰辛与困苦。外公小时候是 念过私塾的,因此还是有些学问的。他写有一手好春联,字也相当不错,早些年还有很多同村人请他帮忙写,外公一向都是应允的。外公一生有八个子女,在那段艰难的岁月,自然是吃了不少苦头。而 在我的记忆中,外公似乎从未提及过自己人生的困苦与不幸。他总是那么乐观悠闲,和蔼可亲,对人也总是笑呵呵的。
直到现在,脑海里关于外公的画面还是那么地清晰,丝毫未减。我小时候最喜欢的就是跟外公聊天,听他讲好多好听的故事。外公讲的故事总是那么地惟妙惟肖,稍不留神就会被带入 到里面的情境之中,分不清楚真假虚幻。外公的身高有一米八三的,就是现在说来也是挺高大的,只是外公喜欢蹲着,并不喜欢坐着,或许这跟他早些年常编竹席竹篮子等有关系。不过我挺喜欢外公这 样的,因为这样我就可以跟他差不多高了,呵呵。可能是受外公的影响,我也是比较喜欢蹲着,不到万不得已则不想坐或站着。
外公的脾气很好,从未见过他与人吵架,更不曾数落批评过我。他总是可以轻易地抚平人们的情绪,讲一些看似不起眼的但却很管用的话来说服或安慰别人。外公在他们村里算是德高 望重之人,一辈子没做过不好的事,救济帮忙的事倒没少做,是个心地非常善良的老人。有很多人都说人老了会糊涂,其实不然,外公直到现在还是很明白事理,很多事他嘴上不多,但心里清楚的很。 往往不轻易发表意见,一说则让人心服口服,并且很舒服。
说了这么多,其实也只是说了关于外公人生的一个小缩影罢了,毕竟他的一生不可能只通过我短短的一篇文字就可以说明的。之所以会提及,是想通过一些文字来表达对他老人家的想 念。同时也在这里祝福我的外公可以长命百岁,永远健康快乐!