我的外公作文
我有一个可爱的外公,我最喜欢的人就是我的外公了。
我出生一个月后到读幼儿园四年期间,一直生活在外公家,有外婆养着,在我心中,我对外公的爱甚至超越了父母亲的爱。还在我吃奶的小时候,一次妈妈要去金华浙师大考试,外公就陪我一同前往。记得七岁那年,我要到宁波的医院去动腺样体手术,听说要“全麻”,我好害怕呀。外公就笑着安慰我鼓励我,并亲自陪伴在我的身边,给了我勇气和力量。我真的很喜欢和外公在一起!
外公今年已经六十岁了,但头发黑而亮,身体硬朗,走起路来精神抖擞,脚下生风。说起话来,声如洪钟,滔滔不绝。
在我的心中,外公永远是最伟大的人,虽然他的一生平平淡淡,但是对我总是呵护有加,每当我受委屈或在外受到欺负,有时连妈妈也责怪我的时候,外公总是耐心地安慰我,慢慢地给我讲道理,外公的怀抱是我永远安全的避风港。
在我心中,外公很乐观,整天都笑哈哈的。在我还只有二岁的时候,只要看到我跌倒就会立刻把我扶起来,逗我笑。如果我不笑,外公还会表演搞笑的节目给我看,只要我一笑,外公就高兴得合不拢嘴了。
在我的心中,外公永远是我人生的第一位老师,是他教会了我人间最宝贵的字——诚实。记得有一次,我不小心把外公最心爱的物品弄坏了。我很害怕,心想:这下惨了,外公虽然对我很好,不会打我,但这可是他最喜爱的东西呀,怎么办呢?是撒谎,还是告诉外公,我左右为难。可一想起从小外公就教我要诚实,待外公回来了,我把这事一五一十地告诉了外公。外公非但没有批评我,还语重心长地对我说:“我的外孙女长大了,懂事了,这东西坏了还可以再买,可你的诚实是买不来的呀!”这句话深深地印在我的脑海里,鞭策我时刻做个诚实的人。
外公从教四十多年,真可谓德高望重,桃李满天下。他的才华样样出众,特别是文才更是出类拔萃。外公的好多文章上了全国和省市的报刊,获了好多奖,还先后出版了两本书籍,最近又在新浪博客中撰写了二十多万字的《心路觅踪》自传,我非常羡慕和佩服他。我最头疼的写作也是在外公的启发和辅导下才有了长进,他那爱写作的好习惯也激励着我在自己的新浪博客中经常发表我的习作,《登东方明珠塔》终于刊登上了《舟山晚报》,我可高兴啦,也要谢谢我的外公!
这就是我有才华而又可爱的外公,我爱我的外公!