我的外公作文
去年放寒假的第一天,刚吃过早饭,爸爸、妈妈让我穿戴好,带上书包,说是要送我去农村外公家住一段时间,我一听高兴得跳了起来。去外公家只有一个小时的车程,但我还是觉得时间过得太慢。一想到在那里外婆天天给我做好吃的,看电视、上网打游戏也不用看爸爸的冷面孔了,心里美滋滋的。 爸爸、妈妈都有自己的事情要忙,把我送到外公家就要回城里去。我清楚地记得,他们临走的时候笑着看了我一眼,又冲着外公笑了笑就匆匆上路了。我原以为,到了这里就是自己的天下了,可是接下来的事情才知道自己的如意算盘打错了。
外公首先把我叫到跟前问我在这里能不能听话,如果不听话就送我回家。我连忙点点头。接着他递过一张表格给我看,妈呀!什么时间睡觉,什么时间起床,写多长时间作业,看多长时间电视,玩多长时间游戏,都在表格上规定得清清楚楚的。 每天的第一件事是写作业。外公扔下自己所有的事情坐在旁边陪着我,每当遇到难题的时候,他就会我耐心细致地给我讲解,直到弄懂为止。别看外公是个土生土长、没进过大学校门的农村小学教师,可是一点儿不比城里的老师差,好像没有他不懂的知识。我作业中哪怕一点小小的错处,都逃不过他的眼睛。在外公的悉心指导下我改掉了马马虎虎的毛病,作业还经常受到老师的表扬呢。
每天写完作业就是看电视、打游戏的时间。只可惜外公规定的时间太短,而且时间一到立刻下令关机,外婆在一边讲情也不管用。理由很简单:时间长了影响学习,伤害身体。虽然外公对我学习和看电视、打游戏要求是严厉的,但是一到他带我做游戏和户外活动时就宽松多了。我可以骑在外公脖梗上扭秧歌,还可以在外公的肚皮上练拳脚。在寒冷的冬天,外公带我步行几里路到村外的河面上玩溜冰。外公让我坐在一棵干树枝上,他拉着树枝飞快地在冰面上飞跑,让人不敢相信他是一位就要六十岁的老人了。回来的路上我有些走不动了,外公亲切地鼓励我说:“男子汉,坚持就是胜利。”我咬牙坚持,终于走到了家。 一个多月的寒假就要结束了,爸爸和妈妈来接我,我很不愿意回去。隔着车窗望着外公渐渐远去的身影,我的眼睛湿润了。我忘不了这里有趣的生活,更忘不了我这位可亲可敬的农村外公。