我的外公作文
每当我看见别人捧着一本厚厚的书正在翻呀、想呀的时候,外公那埋头读书的身影又会再一次浮现在我的眼前。
外公已是位年过七旬的老人,高高的个,银丝一般的头发几乎布满整个头。一双炯炯有神的大眼睛盯着书中的每一个字,好像在书上也能寻找到宝藏似的。
一天,外公又从书店买来本起码有一千页的小说来看。外婆又唠叨起来:“唉,你都一大把年纪了,还学别人看什么小说呀!”外公当然没理会她,捧起那本《水浒传》,拿起一支钢笔又继续踏上他的寻宝路了。只见他用手指逐字逐句地指着书上的文字,边看边想。突然,在前进的“路”遇到了一只“拦路虎”,他沉默了片刻,用手抓了抓后脑勺,又用手托着下巴沉思了好一会,大概想不出来了吧。于是,他拿起字典,又翻了起来,终于找到了。外公脸上露出了胜利的笑容。
这时,外婆对他说:“我现在要到市场上去买菜,厨房里正在烧水,等会儿水开了,你……”“知道了,知道了。”外公很不耐烦地打断她,接着又看起书来。过了一会儿,我听见“吱吱”的声音。啊!水开了 。我急忙跑向厨房关掉电源。此事,我本想告诉外公,但见他看书看得那么津津有味,才不忍心打要他呢!