我的外公作文
我的外公是个很有学问的人,他经常自豪的告诉我,他是原来石库门老房子弄堂里头一个大学生,而且他有日用化学和会计学两张本科证书,无论在单位里,还是在社区,都是独一份,很受尊敬。外公退休后的生活很有规律,每天上午和外婆一起买菜、做家务,下午就开始读书、看报、午休或者拜访朋友和邻居,晚饭后,看一会儿电视或报纸就睡觉了。我记事以来,外公的生活一直这么从容淡定有节奏。直到它的出现……
妈妈心血来潮,孝敬了外公外婆一个mini Ipad,然后为外婆家开通了WIFI,从此,外公的生活画风突变,妈妈开玩笑称,这是外公的后碎片化生活,妈妈总是很搞笑,明明是碎片化后的生活,偏偏要拿腔拿调地说,后碎片化,反正她高兴就好。
讨论完老班头和哈密瓜,外公放下Ipad,开始看我做数学,外婆从外面走进来,顺手拿起ipad看,突然说:“小阿姨家装修过了,只用了5万,装修得挺好的。”外公接过去,端详了半天,嗯,小阿姨看上去身体不错,比上次我见到她,精神好多了。”就这样他们就装修、澳洲的表妹、舟山的黄鱼、老干部南下话题,热烈地交谈着。
整整一下午,外公外婆回忆高中生活、缅怀去支边逝去的同学、研究了哈密瓜、辩论了如何蒸舟山黄鱼、讨论了法国总统大选、基因工程……
我外公后碎片化生活是最好的生活,也是最遭的生活;是与人距离最近的生活,也会与人距离最远的生活。我弄不清楚是好是坏,反正外公开心就好……