姥爷·我·象棋作文
许多往事都从我的记忆中悄悄溜走了,只有一件事经常浮现在我的眼前,因为这件事对我的教育实在太深刻了。
那是去年暑假里的一天,我呆在家里没事,姥爷也刚开完会,正在家休息。我对他说:“姥爷,咱们下盘象棋吧!”姥爷面带微笑同意了。我很积极,三下五除二,就把棋桌摆好了。姥爷端着一缸子奶茶,准备边喝边下。我觉得这无疑是对我的一种轻视,心想:用一半的精力来对付我,也太小看人了,等着瞧吧!棋已摆好了,棋盘上两军对垒,荷枪实弹,正待一场激烈的厮杀。
红先黑后,我也不客气,来了个“当头炮”。老爷漫不经心他说:“上个马。”说完把马跳了个“日”字。我也毫不示弱,“出车!”先下手为强。
开始,姥爷控制局势,我走的每一步,都在他意料之中。不过,我也对他的下法了如指掌,并不怕他。我稳扎稳打,心想宁可丢掉几个子儿,也得把局势打开,使我走的每一步,都可进可退,不至于“孤军深入”。
太好了!这时我看准了一个“下手”的好机会,正准备大显身手,可又一想,这种下法风险太大,弄不好容易“损兵折将”。但是,“不入虎穴,焉得虎子”?再说,下棋就是得有点儿冒险精神嘛。于是,我调动一半兵力“大举进攻”,造成一个“佯攻”的假象,然后再用一马卧底,直逼“皇城”。
这一招果然很奏效,姥爷脸上的笑容没有了,放下了手中的茶缸,表情变得严肃起来。但是姥爷毕竟是“沙场”老将,立刻组织反击,先是吃掉了我的一个马,又使我的一个炮陷入重围之中,只剩下一个车在孤军作战。
俗话说,“兵败如山倒”,我毕竟经验不足,局势发生了变化。这一切都是因为我一时疏忽造成的。这时,对方的兵马乘胜追击,势如破竹,不一会便“兵临城下”。我见大势已去,只好“无条件”投降了。
一盘棋就这样结束了,本来是对我很有利的局势,但由于我的所谓“冒险行动”而变得对我不利了。后来我想,不论是在下棋上,还是在学习上,都应当沉着、稳健。俗话说,“一招走错,满盘皆输”,的确如此啊!