外公看起来骨瘦如柴,但身体还比较硬朗,浓眉大眼,额上的皱纹像老松树皮一样,道道横横清清楚楚。他虽然七十多岁了,但头发还没有全白,他和蔼可亲。但给我映相最深的却是他的吝啬。他每次外出像个捡破烂的一样,一颗铁钉,一只破食品袋都要捡回家。有时我向他要一元钱买冰棒,他都要摸索半天才掏出来。我可是他独家经营的外孙女啊!其他的就可想而知了。
他还很会旧物利用。外公家的电风扇已经用了十年,像个百病缠身的老太爷一样,走走停停,停停走走;有一次,我们去他家,那电风又撒娇、赌气不做作业了。他把一个个部件拆下来。变成了一堆废铜烂铁。大热天,我看到外公脸上没多久,就不断的冒起泡泡来了,我拿脸帕递给他,可外公只用袖子当抹布,擦了一下脸就又组装起来,时钟滴滴答答的响着。外公脸上的泡泡,汇成了一条条小瓦沿,在滴答滴答的沥水了!我对他说:“外公,这破风扇,总是跟我们过不去,不如买台新的吧!”可外公说:“买新的要几十元,还不一定有这台质量好。修一修,再让它发挥点余热吧!”就这样外公脸上的汗泉,擦了又冒,冒了又擦,大约过了三个钟头,电风扇居然起死回生了,这是外公的耐心救活的啊!
还有一次,我的凉鞋坏了,妈妈准备过两天逢闹子时,再给我买双新鞋,外公知道这件事后,拿起我的鞋像鉴定珠宝似的审视了一会,看到只是鞋底断了鞋底,就语重心长的说:“这只鞋还很新啊!拿块塑料补一补还能穿。为什么又买新的呢?你们啊!这样过日子,再多的钱都不经用。”说完他就找来一块塑料,一根针,戴上老花镜,像个老鞋匠一样很内行的补起来。不一会儿就完好如初了。
外公虽然对自己和亲人都很吝啬,但要是村里来了乞丐,或是邻居有困难,他都会慷慨解囊。