可爱的姥爷作文
一张古铜色的脸,春夏秋冬在他脸上犁出一道道深浅不一,纵横交错的沟壑;一双深陷的眼睛,世事沧桑平添了几度深邃;一双长满茧的大手,谱写着生命的朝夕,抚育了四个儿女。这就是我的姥爷,一个普通的农村老汉。今天,我讲一讲这个老汉的故事。
姥爷小时侯是渴望读书的,可惜只在学堂里做了不到一小时,就被他母亲拽回家,逼着他拉着一根小细棍,端着一个缺了口的小泥碗去讨饭。但姥爷是爱书的,他曾自学了好多字,尽管这些字不是缺头就是少尾。
一次,姥爷买了一头小牛,他记账时写到“小午一干元”。我挺纳闷,问姥娘:“小wu一gan元是什么意思?”姥娘笑得直不起腰:“去问你那秀才姥爷吧!”我怀着满腹的好奇,乐巅巅地去问姥爷。想不到被我这一问,平时天不怕地不怕的姥爷竟然的点羞涩——嘿嘿地傻笑着,好像他犯了多大的错似的,很不好意思地说:“姥爷写错字了,清清笑话姥爷了。咱们的小牛花了一千元钱。我还以为我写对了呢,迷糊了大半辈子了!”
姥娘老是抱怨说姥爷的心比门前那棵梧桐树都粗。姥娘所说的那棵梧桐树粗得我都搂不过来,可是我看姥爷的心比牛毛还细呢。姥爷起床的第一件事是把牛从家中的牛棚牵到屋后的牛棚里。冬天牛棚用塑料作顶,牛的草料都得经姥爷一棵棵过目,夏天姥爷会给牛洗澡,冬天姥爷会给牛扫背。姥爷的牛也对姥爷的感情可深了,除了姥爷,别人给它草料它都不吃,它还时常用脸蹭姥爷,就像一个顽童在跟妈妈撒娇一样。
姥爷与酒姥爷能吃能喝。这个吃是吃苦,喝是喝酒。姥爷常挂在嘴边的一句话:“我这些活不是我干的,是酒替我干的。”姥爷一日三餐离不开酒,早晨一茶碗,中午一茶碗,晚上两茶碗。姥爷爱喝酒,但他一个人喝时很少喝醉,只有两种情况会醉,生气或高兴了。去年姥爷牙疼时,医生让他忌酒,不喝酒的姥爷比较沉默,饭也吃得很少,还时常一个人偷偷地叹气。
马上到姥爷六十六岁的大寿了,今年的寿宴准备在元旦,因为妈妈和姨妈都在外地工作,只有过节时她们才不耽误上班,我们几个小孩子也能都回去看姥爷。姥爷用他结满茧的大手为我们撑起一片天空。祝我的姥爷越来越健康。