我的姥爷是一个持之以恒的“棋迷”。
姥爷爱象棋,可是爱到顶了。他连续五年参加“全国老年象棋大赛”。为了取得好成绩,他废寝忘食,天天研究关于象棋方面的书籍。姥爷一有空就在网上找真正的对手下棋,比赛。如果输了还会责怪自己。
记得有一次,一位姓刘的爷爷来我们家挑战姥爷。姥爷将棋盘准备好,当刘爷爷来了之后,他们二话不说,开始了这场对弈。我在旁边观看,发现姥爷非常认真。他弯着腰,低着头,目不转睛地盯着棋盘,像是要把那棋盘看穿似的。姥爷时而眉头紧锁,举棋不定,认真琢磨这步棋怎么下;时而用右手食指轻轻敲击自己面前的棋子——对方已经被吃掉的棋子,显得有些坐立不安;时而又面带微笑,两手交叉于胸前,感觉胸有成竹。姥爷调兵遣将,最后对方投子认输了。姥爷笑得眼睛眯成一条缝,双手拍掌,大笑说:“太精彩了!老刘,咱再来切磋一局。”一场精彩的对弈就这样结束了。两个老人都很开心,在一起说说笑笑,边喝茶边又下起了一局。
这就是我爱象棋入迷的姥爷,他对自己爱好的那股投入劲儿真令我佩服,他那持之以恒的精神也值得我学习。