姥爷瘦瘦的,眼睛比较小,头发只是有一点白罢了。对于当时幼年的我来说,只不过是意义上的亲人,我甚至对姥爷没有爱,总是以一种厌恶的眼神来看它,因为姥爷得了一种病心脏病。
姥爷在我大约4、5岁的时候吧,病情还没有加重,总是喜欢一直跟着我,摸我的头,不停地呼唤着我的名字,傻笑着。我总是会告诉姥姥,然后远远地离开,能离多远有多远。
后来大了,妈妈总会跟我讲起姥爷的事,妈妈说姥爷以前还是学生会主席,后来又是一个工厂的副厂长。这让我对姥爷立刻产生了敬意,但当时只有敬意罢了。
妈妈说,所有人中姥爷对我最好,妈妈跟我讲起了小时候荡秋千的事。
小时候我最爱荡秋千,我享受那种在蓝天中自由自在的感觉,但从来从来没有人愿意推我荡,我不荡秋千,就像失去翅膀的小鸟。那自然是不情愿的,姥爷总是会提出陪我荡秋千,家人们看姥爷瘦瘦的身体、缓慢而又不利索的腿脚,肯定是不放心的。姥爷不在乎,硬是要陪我荡秋千。就这样,一下、两下、三下中午到傍晚,我怎么也玩不够,姥爷就一直站着,一动不动,最后大概还是家人们硬把姥爷拉回去的。
长大后,姥爷瘫痪了,整整4年,我总是会在姥爷床前问问姥爷:“姥爷,你知道小一一吗?认识吗?”姥爷总是会露出两颗牙齿,挤出两个字:“认识”。那情景我是永远也忘不掉的。
姥爷在所有家人中,除了姥姥,就认识我了。
姥爷不知是什么原因,这4年意识一直挺清醒,只是到了最后,才不记事了。
最后姥爷穿着西装,打着领结走了,其实那是最好的解脱。
姥爷,我始终没说出那句深藏已久的话:“姥爷,我爱您。”
你要好好的,我也会好好的。
您会一直在我的心中,永远铭记。