我的姥爷没有什么别的爱好,就是爱抽烟,我们都很担心他,劝他戒烟,可他总跟我们耍滑头。
每一次,姥爷总是偷偷地自己买烟,偷偷地在外面抽完了再回来。
有次他又偷偷跑进超市里,我悄悄的跟在他后面观察。不一会姥爷出来了,手里拿着他的"宝贝"烟,躲到一个角落里抽了起来,边抽边咳。我在他身后站了半天姥爷居然没发现我,我实在忍不住了轻轻地拍了他一下,故意问:"姥爷,您在干嘛呢?”姥爷吓一跳:“没没什么"说话结结巴巴的,然后趁我不留意又跑到超市躲起来了。哎!烟鬼姥爷真是个"老狐狸"!
每次只要家里来客人了,姥爷就显得格外高兴,热情地给客人倒茶、递烟,表面上是陪客人聊天,实际上想乘机抽烟,知道有客人在姥姥不便说他,这个"老狐狸",还以为我们不知道他的鬼心眼呢!
看到姥爷咳嗽一天比一天厉害,脸色也不好,我们都很担心他,全家人商量着要帮助姥爷戒烟。怎么戒呢?最后决定给姥爷买些零食,这样的话,姥爷烟瘾一犯就让他吃些零食来解馋。
可这个计划实行才两天,姥爷又出幺蛾子了,一大早,天还没怎么亮,他老人家就爬起来,"咔嚓"咔嚓"嗑起瓜子来,把声音搞得很夸张,把我的美梦都打破了,爸爸、妈妈也都这声音吵醒了。姥爷看着我们都被他闹醒了,故意装着很无辜的样说:"烟瘾犯了,烟瘾犯了!不好意思啊!"不用看姥爷那得意的眼神,我就知道姥爷是故意的。唉!真是个顽皮的小老头。
这就是我的烟鬼姥爷,一个倔强、顽皮的小老头!谁有劝人戒烟的高招?教教我们呗!