姥爷生病住院,放假闲来无事的我,在床前陪同。蓦地,发现姥爷竞苍老了许多,记忆便顺着时间的蔓藤回到了过去……
小时候,爸爸妈妈上班,我一直住在姥爷家。等到了上幼儿园的年龄,妈妈把我接到了身边,但一到放假,我便立刻飞到姥爷家,每逢过年,我也总是爱在姥爷家。九岁那年,更是让我难忘。
那时候,贪玩。大年三十那天,早晨出了家门,到临近傍晚才回家,中午饭也没吃。晚上,忙着看电视、放鞭炮,一样都没耽搁,唯独没吃饭。一直到了夜里十二点,那点“饿”感才姗姗来迟,萦绕在肚子间不肯散去。“姥爷,我饿了,要吃饭!”我冲姥爷吆喝。“别吃,别吃”姥爷急忙哄劝,“晚上容易吃坏了肚子,到明天还得去拜年呢!…‘要吃……”,我脾气倔强。姥爷只得从了我,把已经封好的火炉重新捅开,给我下水饺。我狼吞虎咽地吃饱了便接着倒下睡了。朦胧中,听到微微的声音,“起床了!”是姥爷,他声音很小,试探性的。我微微睁开眼睛,却觉得肚子里的东西往上漾,一股异物瞬间吐了出来,是夜里吃的饺子。“看看,看看,不让你吃……”我还在呕吐,姥爷便唠叨上了,一边还在给我捶着背,然后驼着背为我把异物清扫“出境”。一会儿,帮我拿来了新衣服,给我穿褂子,裤子,还得穿袜子、鞋子,那时,姥爷的手还快着哩,穿起衣服一点也不含糊。那次,我第一次感受到了姥爷的爱,在床前,感受到了姥爷那浓浓的爱意。
我们家的孩子向来喜欢与姥娘睡,不过唯独我,喜欢与姥爷共枕,直到现在。
一天晚上,姥爷出差,我只得跟姥娘睡。我可睡不着——不,是不想睡,我相信姥爷一定会回来!于是假装睡着,等姥娘放心地睡去时,我小心翼翼地睁开眼,蹲在床前,等姥爷回来。九点,还精神抖擞;十点,困神缠绕;十一点,昏昏欲睡……一直等到半夜,蝉都累了,我依旧硬挺眼皮。“噔,噔,噔”,朦胧中我听到了脚步声,“是姥爷!”我向门外奔去,连鞋都忘了穿,“姥爷!”,我激动地一下扑上去!姥爷怜惜地用力搂紧我,“傻孩子,咋还没睡觉啊……”,紧偎着姥爷,听着姥爷的嗔怪,可心里却暖暖的,一种异样的兴奋、幸福溢满心头。是啊,那时姥爷还很健康,有力量着哩!那一次,我用毅力等来了姥爷,在床前等来了姥爷的爱。
这次,又是在床前——只不过,在床上的成了姥爷。“小时候,是您看我;现在,让我来照顾您。”我站在床前心里默念,眼里已噙满了泪水!