姥爷姓胡,又是个葫芦迷,亲朋好友都叫他“葫芦姥爷”。
每年春天,姥爷都会把事先收集的各品种的葫芦种子种在地里,等待着它们发芽、爬蔓、开花。在姥爷的精心照料下,葫芦藤到了秋天总能结出累累硕果,有鹤首葫芦、亚腰葫芦、瓢瓜葫芦……还有些品种我连名字都叫不出。姥爷心满意足地望着琳琅满目的“葫芦娃”,嘴角上扬,皱纹里都带着笑意。
摘葫芦也讲究技巧呢!需要留一节葫芦藤,姥爷说,这叫“龙头”,“龙头”也是喜爱葫芦的人经常收藏的。摘下来的葫芦要放在阴凉、通风的地方风干,待葫芦干透之后,姥爷就会亲自动手“改造”它们。
为了做葫芦,姥爷特意买了成套的工具,心灵手巧的他总会做出令我们惊叹不已的葫芦作品。瞧,他先掏空葫芦肚子里边的瓤,用个“大肚子”葫芦当作油灯身子,再找个细葫芦当灯嘴,最后还配了个把手。姥爷把他的作品拿到我面前,笑着对我说。“送你个‘阿拉丁神灯’,你看像不像?”我定睛一看,嘿,别说,这葫芦版的阿拉丁神灯还真是惟妙惟肖呢!
说起加工葫芦,姥爷总是充满了无尽的创意。一天晚上,姥爷正戴着他的老花镜看报纸,突然,他一拍脑袋,想出了一个绝妙的好主意,便冲进了他的“葫芦堆”里。姥爷找出一个大小合适的葫芦,把它横切成洋葱圈的形状,又给它装上了眼镜腿。他把这副眼镜送给了表弟,表弟高兴得手舞足蹈,戴着“葫芦眼镜”做了许多搞笑的表情,逗得我们开怀大笑。
我生日的那天,姥爷神秘兮兮地躲在房间里,怎么叫也不出来。到了吃饭的时候,姥爷突然捧出来了一个金光闪闪的“葫芦存钱罐”送给我作为生日礼物。我双手接过这个别具一格的礼物,掂了掂,沉甸甸的。哦!原来姥爷把他积攒了好长时间的硬币都放在里面啦。这份特别的礼物我一直好好珍藏着。
有一次,姥爷和姥姥聊天儿,姥姥无意间说起自己喜欢画有花鸟图案的葫芦。说者无心,听者有意。当天晚上,姥爷坐在他的“葫芦堆”里精心挑选,并在姥姥睡着后,连夜赶工,精雕细刻。第二天,姥姥起床时发现床头柜上有一个刻着牡丹花图案的葫芦,虽然图案不是特别精致,但姥姥还是特别感动,眼眶都湿润了……
姥爷今年七十多岁了,但他仍闲不下来,每天乐此不疲地为葫芦忙碌着。葫芦茶壶、葫芦兔子、葫芦茶杯、葫芦小企鹅、葫芦存钱罐、葫芦酒壶…柜子里满满的都是他亲手做的葫芦作品。有一次我去参加学校组织的义卖会,姥爷很大方地贡献出了他的好多葫芦作品。义卖会上,这些葫芦作品受到了大家的热烈欢迎,我回家告诉姥爷,他更有成就感了!
这就是我的“葫芦姥爷”,他让葫芦们拥有了“第二次生命”,葫芦们让他永远“年轻”!