就在我们暑期自驾游准备出发的前两天,姥爷突然患上了痛风病,这让我们所有人都感到很意外也很担心。可是,姥爷还是不顾大家的劝阻,不顾难以忍受的疼痛,坚持上了车。我知道姥爷就是为了我,为了我的学校摄影展。
经过一路的颠簸,到了长白山的时候,姥爷的脚不见任何好转,似乎更加严重。
上天池那天,姥爷无论如何也爬不上1443级台阶的。没办法,只好坐两人滑杆上去。上去后,姥爷马上把我叫到跟前,给我做摄影现场指导。“越越,大道P档,用大广角拍天池全景。” “来,从这角度拍。”“快点,雾马上就要上来了,抓紧时间多拍几张。”……看着姥爷用他的独脚架支撑着,一瘸一拐地挪步,我的心里痛痛的,可听了姥爷的这些指点,我的心里却又是暖暖的。我拍了几张后,拿给姥爷回看。“嗯,好,好啊!拍得好,就这样拍。”姥爷满意地点着头。按照姥爷的指点,大美天池留在了我的镜头里。
从天池下来,我们又去了长白山大峡谷。这时,姥爷脚的患处已经肿了起来,每挪一步都很困难。“越越,我没法跟你们走了,自己拍吧。”“注意构图,注意光线,还要注意焦距。”我点着头,说:“我知道了,放心吧,姥爷。”我和妈妈爸爸随大队人马走在前面。姥爷拄着独脚架,和姥姥一步一步地走在后面,而且硬是走完了1800米的观光栈道。在姥爷的指点下,我在大峡谷还真拍了很多很好的照片。特别是那张小松鼠的照片抓拍得尤其好。等从大峡谷出来,姥爷已经到了几乎无法坚持的程度,但还是满面笑容。我和妈妈扶着姥爷上了车,我立马把我拍的大峡谷照片给姥爷回看。姥爷一边翻看,一边夸我拍得好。“越越,拍得好啊,比姥爷拍的好多了!”我知道姥爷这是鼓励我,多少有些不好意思。
最后一站,我们是去了牡丹江镜泊湖。一下车姥爷就走不了了,连50米对他来说都像是天文数字。只是因为这个,姥爷错过了镜泊湖大瀑布。“越越,这个时间段光线太强了,拍人像注意不要使用大逆光,啊!”姥爷还不放心我。到了镜泊湖大瀑布,我第一感觉就是太雷人了,姥爷没来真是太遗憾了。今年的镜泊湖瀑布是历年来少有的宏伟。那气势,那场面,那风光,让我兴奋的不得了。我赶快端起相机,从不同角度,用不同的构图,一口气拍了几十张照片。等到了镜泊湖边,姥爷看了我拍的大瀑布的照片,脸上的笑容可灿烂了,一看就知道姥爷特别满意。他一边给姥姥看,一边自言自语地说:“好啊,越越照得好啊!看来这个小东西不用我指导,她也能拍出好的照片啊!”
这一路,姥爷为了我饱受着痛苦,我心里很清楚,我能做的除了给姥爷端端饭,送点水,搀扶搀扶,问候问候以外,让姥爷感到他的罪没白遭,苦没白吃的,就是我拍了很多很好姥爷很满意的照片。这也许就是我给他的最好的感恩和回报了。