我的姥爷个头儿很高,虽然人瘦瘦的,但是很强壮。虽然已是六十岁的人,但赤铜色的脸上看不出太多岁月的痕迹;虽然脾气有些倔强,但他很爱帮助人。
我的姥爷虽然已退休,可在家里从来闲不住。也不知从哪里租来了一块地,又从市场上买来菜籽种上,他说:“现在市场上的菜都有农药,还是咱自己种菜吃放心,纯绿色,不打药的!”
于是,无论春夏秋冬,一年四季,姥爷的菜园总是闲不住。虽然只有区区十几平米的菜园可种类繁多。夏天是菜园最好看的时候,有红的辣椒、西红柿,绿的丝瓜、黄瓜……每天,姥爷都会去菜园看看他的菜,浇浇水、施施肥、松松土……在姥爷的精心照料下,菜园里的菜也快活地长着。冬瓜长得个头儿很大,足足也有六十来斤,姥爷抱着都有些费劲呢!虽然菜园不大,可收成还挺好,于是,热心的姥爷总会把新鲜的菜送给亲朋好友、左邻右舍一起分享,还总是不忘那句“纯绿色,不打药的菜哦”!
一次,正要骑车上班的邻居突然站住了,原来是自行车出了问题走不了。这可急坏了邻居,正在外面晾晒花生的姥爷闻讯赶来,一脸自信地冲邻居说,“没事,一点小事儿,交给我了,你就先骑我的车子上班吧,可别耽误了工作,快上班去吧!”说着,从邻居手里接过自行车。
我暗自怀疑姥爷的水平:没见他修过自行车啊,他真能修好吗?别瘸子修成瘫子,那可囧大了。只见姥爷从家里拿出工具就开始对着邻居的自行车捣鼓起来。一边试一边查问题,你还别说,经他这么一捣鼓,还真转圈了!姥爷还亲自骑上车子兜了一圈,看来是真修好了!中午下班回家的邻居对姥爷连声道谢,我的心里也美滋滋的,真替姥爷高兴,原来帮助人是很快乐的啊!
不光是修自行车,姥爷还是兼职的水、电工呢,谁家的水管漏水了,谁家的洗衣机出问题了等等都会来找姥爷帮忙,这前后楼啊,都知道姥爷是个热心肠,这左邻右舍都知道姥爷很能干。
姥爷一天到晚总是笑呵呵,不只因为他性格爽朗,更因为姥爷爱帮助人,所以,姥爷是快乐的!所以,姥爷总显得有活力又年轻。