我的外公作文
说起对我影响最深的人,就不得不说一说我的外公了。
听妈妈说,外公的童年非常不幸。在他六岁那年,他的母亲就因病去世了,父亲又体弱多病,只有一个姐姐一起相依为命。
每当过年的时候,村里就会发给每户人家一人一张粮票。但是外公家的人口非常少,所以每次分得的票只能换取一丁点东西。别人家的新年都是热热闹闹的,只有外公家冷冷清清。那时候外公就期盼着过年去亲戚家拜年,只有这样,才能吃上一顿丰盛的饭菜。
外公到了读书的年龄,他的学费都是东拼西凑来的。好不容易熬到了初中,家里实在没有钱供他读书了,外公只好退学。但他并没有放弃,就借来很多医书,自学医学知识。通过努力,外公当上了村里的一位医生,为村里人看看病。在那个年代,这种职位已经非常安逸。但他非常好学,接着又自学完成了高中学历。
后来,外公被村里人评选为村长,因为工作出色,没多久又当上了村支书。他带领村民们,把原本一无所有的村庄,打造成为如今的四季鲜果小镇。他工作兢兢业业,是深受人们爱戴的好干部。
外公喜爱看书,每次我去他家,总能看见他坐在沙发上,手握书报,戴着老花眼镜,一板一眼地看着。有时候,我们去叫他吃饭,总是要叫好几次才会过来。我们常常说他废寝忘食,他却说:“书看的最精彩的时候,比吃了山珍海味都要好。”受他的影响,外婆现在也养成了每天看报的好习惯。
外公很勤劳,他在自己的院子里围了一个小菜园。每到种菜的季节,他就会把各种各样的菜苗种在翻好土的菜地里。遇到长时间不下雨,他就会拎着一大壶水,仔仔细细地浇个一遍。要是天气预报说过几天会有冰冻下雪,他就会早早地给菜园搭个棚子,盖上薄膜。他的菜园没有一点杂草,种的菜也很是茂盛,邻居见了,总是会问道:“奇怪了,我这次种的菠菜都不怎么样,你的咋这么好啊?”外公听了总是笑笑,幽默地说:“我可是有秘方的。”我知道,这秘方就是外公的勤劳。
如今外公年纪大了,皱纹多了,头发也白了不少,但他永远是我最爱的外公。