小兔作文
我家有一只雪白的小兔,它是我过生日的时候,爸爸送给我的,这只兔子非常可爱,我给它取名叫“白白”。‘“白白”全身雪白雪白的,没有一点杂色,看上去就像是用洁白无暇的白玉雕刻成的。它的眼睛是红色的,好像两颗闪闪发光的红宝石。它常常灵活地转动红眼珠,向四周扫视,仔细观察各处的动静。它的耳朵又长又大,只要听到一点儿轻微的声音,就会“唰”地一下竖起来,灵巧地四面转动,寻找发出声音的地方,警惕地细听是不是敌人靠近了。它的嘴是三瓣的,上嘴唇两瓣,下嘴唇一瓣,它的前肢短后腿长,强劲有力的后肢轻轻一蹬,就能蹦得很远。
它的脾气可温和了,有一次,我不小心碰了它一下, 我还以为它要生气呢!它好像没事似的,我把手伸到它的嘴边,它照样和我亲热,它的脾气可真古怪啊!它很挑食,就喜欢吃胡萝卜和青菜,你要给它火腿、面包,它是不会闻的,有一次,我喂给它一些胡萝卜,它用牙噌噌地咬起来,不一会儿,就把一棵胡萝卜吃完了,看的出,它吃得还是很快的。“白白”有个看家本领,那就是跑。不是童话里说乌龟和兔子赛跑,一开始兔子就把乌龟抛得很远吗?“白白”有这个本领,只要有人欺侮它,它就跑,那强有力的四肢是它生命的保护神。
“白白”是我的朋友,它给我的生活增添了欢乐,并且在我的心灵里,埋下了热爱自然的种子。点评:小作者通过仔细观察,细致地描写,把小白兔的外形、脾气及看家本领写得十分准确、生动,给人留下了深刻的印象,尤其对小兔的外形描写,采用了比喻的手法,把小兔子刻画得栩栩如生。。