今天阳光灿烂,天气特别好。小兔拎着篮子出门去采蘑菇。走呀走呀,终于来到了蘑菇森林,好大的蘑菇呀!它就赶紧采了起来,不一会儿,篮子里就快满了,它提着一大篮蘑菇高高兴兴地回家了。走在路上,太阳好像在和它捉迷藏,突然躲起来就不见了,只见天空乌云密布,还响起了轰隆隆的雷声。它自言自语地说:“这夏天的天气怎么说变就变,真糟糕,马上就要下雷阵雨了,没带雨伞,在这荒郊野外的该怎么办呢?”这时,小兔眼珠子咕噜噜一转,发现旁边有条池塘,里面飘着许多荷叶,它急忙去摘了一片大大的荷叶来当雨伞,这下可以放心了,有雨伞了就不会淋湿了。正在这时,天空就下起了倾盆大雨,小兔就撑起雨伞大步大步地往回走。