兔子作文
我一直想要一只兔子,跟妈妈软磨硬泡了整整一个冬天后,在一个春日的下午,妈妈为我买了一只兔子。那是一只小棕兔,棕黄色的毛像缎子一样油光锃亮,摸起来特别舒服。最奇怪的是它的眼睛,人们都说兔子的眼睛是红色的,可我们家这只却是黑溜溜、水灵灵的,像黑宝石一般,非常漂亮,鼻子一耸一耸的,特有灵性。我给它取了个名字,叫可可。
回到家,我拿了一个纸箱当它的家。接下来就是解决它吃的问题。童话故事里都说兔子爱吃胡萝卜,我便拿来一个。不过奇怪的是,它并不像童话里描写的那样喜欢吃。我把胡萝卜放在它眼前,它只是用鼻子碰碰就走开了。刚好妈妈买了莴笋,就给了它几片莴笋叶,它见了,大快朵颐起来。我见它吃得那么高兴,便笑了起来。以后几天,只要我拿着莴笋叶在它眼前晃两下,它就会立马站起来,把前爪蜷在胸前,身子微微前倾,眼睛眨巴眨巴地放电,好像在乞求你把莴笋叶给它。
家里的保姆奶奶告诉我,可可是只母兔,以后可以生崽。兔子生崽之前,会把肚皮上的细毛拔掉,拔了的毛放在一个地方,做成一个温暖的窝,等小兔生出来,把小兔就放在窝里。兔子也不能单吃菜叶子,要经常摸它的耳朵,如果它耳朵凉了,它就要吃炒米了。还有,兔子不能喝水,给它吃的菜叶也不能沾水,兔子喝了水就会烂脚拉稀,很快就会死掉。
我还发现可可非常讲卫生,它总是在纸箱的固定角落便便和尿尿。它的便便就像黑豆一样,不臭。等到纸箱底都快尿湿了,它就会烦躁不安,好像在提醒你给它换个新家。
周末,妈妈总会要我带可可出去玩,我也很乐意。每次都要找一片绿茵茵的草地。刚把可可放出来时,它都会趴在地上半天不动,也许是吓坏了吧。过了一会,便活蹦乱跳起来,东嗅一下,西吃一下,也许是像人一样,碰到太多的美食便无从下嘴了。玩着玩着,可可恢复了本性,比我跑得还快,一眨眼,又不知钻进哪个草丛里了。
如今,可可已经长大了,一蹦就可以跳出纸箱,再大、再高的箱子对它来说只是小菜一碟。妈妈只好把它放在厕所里,任它乱跑。它见我们往厕所洞里上厕所,它也在那里上,当然,它只能在挡住厕所洞的板子上尿尿。妈妈见了,还开玩笑的对我说:“咱家有个新成员了!”
饲养可可的过程辛苦和充满乐趣,让我体会到生命的娇嫩和珍贵。每一种生命都有着无穷的奥秘,等待我们去探索、发现!