兔子作文600字
今天爸爸给我出了一道数学题,说有一辆车上关了20只动物,除了鸭子就是兔子,但是又看不清楚有多少只鸭子和多少个兔子,只能点清一共有54只腿,然后要我算算一共有多少个鸭子和多少个兔子。
哎呀,这可难不倒我啊,鸭子2个腿,假设一共有X个鸭子,兔子4个腿,假设有Y个兔子,那么X+Y=20;2X+4Y=54。恩等我拿个笔来算算看
我算了好一会,终于算出来了,X=13,Y=7,那就是说一共有13个鸭子,7个兔子。
爸爸笑眯眯的看着我说,恩,对的。但是你这样算不觉得麻烦吗?还要用笔和纸来算。爸爸只要给你一个哨子,你就可以轻松的算出多少个鸭子和兔子了。
啊哨子?我非常惊讶。爸爸假装用手给我递了一个哨子,然后说,拿好哨子了哦,我们来准备吹哨子。恩,鸭子和兔子你们也准备好哦,贾磊吹一下哨子你们就要缩起一条腿哦。
好了,开始吹一下哨子吧,我高兴的假装吹了下哨子。
爸爸说:好了,现在车上54个腿,大家都举起一个腿,还剩下34个腿了。
我又假装吹了下哨子。
爸爸说:恩,好了,现在车上只能看见14个腿了。现在鸭子把两个腿都举了起来都已经一屁股坐地上了,现在14个腿都是还剩2个腿的兔子了,那么我们来算算看有多少个兔子啊?
我恍然大悟道,哈哈,14个腿2条腿的兔子,那么就是7个兔子啦,剩下207=13就是鸭子的数量了。
哈哈,数学真有趣,这么复杂的题目经过爸爸这么简单的一个方法一算,就能轻轻松松的口算出来了。