在一片美丽的大森林里,有许多小动物在那里居住,自从一只狡猾的狐狸来到这片大森林里,就有许多的偷鸡悬案。
有一天晚上,小兔的朋友公鸡失踪了,非常伤心,下决心要抓住这一个偷鸡贼。因为森林里的警官太少了,这么多案件实在忙不过来,于是他们决定再招几名警察,小兔自告奋勇地来到报名处报名。因为警长看小兔对公鸡的感情很深,于是就让小兔去查明这一起案件的幕后黑手。
第二天早晨,小兔来到公鸡的家,看到了许多的脚印,这上不仅有公鸡的脚印还有狐狸的脚印,小兔已经知道了这所有的偷鸡贼都是一只狐狸,但是小兔没有足够的证据,小兔想怎么样才能抓住偷鸡贼呢?小兔突然灵机一动,有办法了,赶紧回到警察局,说服了警长设一个局。没过一会警长就发布通知了,说:“请森林里所有的鸡都到我们新设的鸡圈里去。”狐狸正要吃抓过来的公鸡,就听到了这则消息,心里想:先把那里的鸡都抓回来也不迟呀!然后狐狸偷偷来到了鸡圈,可它不知道小兔已经在那里布下了天罗地网,狐狸被小兔抓住了。
狐狸在证据面前,承认了自己就是这么多起偷鸡悬案的偷鸡贼。
小兔找到了公鸡,把它救出来了,两人激动地拥抱在一起。