森林里住着一只小兔,它家附近有一座山。这天,小兔觉得天气不错,就到山上去玩。
它兴高采烈地来到山上,又是捉蜻蜓,又是追蝴蝶,玩得很开心。忽然,飘来了一朵乌云,小兔想:要下雨了,怎样才可以躲过雨呢?它看见旁边有许多蘑菇,就灵机一动,跑过去采了一朵大蘑菇,准备当伞用。
果然不出所料,才过了一会儿,就下起了倾盆大雨。小兔赶紧撑起 “雨伞”,在大风大雨里走着。正在这时候,飞来了两只小鸟。小兔说:“小鸟,小鸟,快到我这里来躲一躲吧,你们都要被雨淋湿了。”“谢谢你,小兔。”小鸟们说。于是,小鸟们就飞到了小兔的肩膀上,小兔背着它们继续往前走。
走着走着,小兔看到前面有一只蚂蚁,蚂蚁站在一个凸起的地方,像在热锅上一样团团转,它是为了躲闪洪水。小兔急忙说:“快到我这来吧!”蚂蚁说:“好的,谢谢你了小兔。”小兔子就抱起蚂蚁,继续往前走。
他们走呀走呀,小兔子终于把小鸟和蚂蚁都送回了家,这时候,雨停了,太阳公公也露出来了。小兔已经累得筋疲力尽,它回到家,把衣服脱了晒在竹竿上,抬头一看,太阳公公正看着它笑呢!