森林里有一只长着黑色斑点的小白兔,大家都叫它黑斑小兔。可是,它的同类认为这是异种,都不跟它玩。
有一天,黑斑小兔去找朋友玩。它来到一群小白兔的面前,说:“我们一起玩吧。”
“不!”小白兔们说,“白色的小兔长黑色的斑点,多丑啊!”
黑斑小兔只好离开。接着,它又找了小黑兔,小黄兔。可是它们说的话跟小白兔没什么两样。黑斑小兔垂头丧气的回家了:“诶,它们不跟我玩,说我丑,说我是异种,还是我自己玩好。”说着说着,黑斑小兔流下了眼泪。
第二天,黑斑小兔又跑去森林里玩。看见小白兔,小黑兔,小黄兔都在一起玩,可一想起昨天的事,它还是默默地离开了。突然,黑斑小兔听见一声嚎叫,原来 是大灰狼过来了。它一把抓住一只小白兔,其他兔子争先恐后地逃走了。黑斑小兔豪不犹豫,一咬就咬到大灰狼的尾巴。大灰狼痛得嗷嗷直叫,放下了手中的小白兔。“可恶的兔子,你放走了我的晚餐,我饶不了你!”
“有本是就来呀!”
于是,它们俩大了起来。黑斑小兔看准时机,大败了大灰狼,而自己也倒下了。其它小兔又跑回来为它疗伤:“谢谢你救了我们,我们再也不嘲笑你了。”