一只小兔在石头山上捉蝴蝶。突然,“扑嗵”一声,小兔不小心掉进了一个石头坑里。它使劲地跳,想跳出石头坑。可坑太深,它怎么也跳不出去,急得哇哇大哭。
哭声引来了在石头山上游玩的三个小伙伴——王明、张东、李丽。他们趴在坑边,伸长手想把小兔拉上来,可是够不着。李丽站起来,着急地说:“我去找根树枝来。”张东一听,点点头:“对对对,我们用树枝编个木梯让小兔爬上来。”王明摇摇头:“编梯子太慢了,不如编个篮子把小兔吊上来。”可是他们站起来,往四周望去,石头山光秃秃的,连棵树都没有,哪儿能找到树枝呢?怎么办呢?王明急得团团转:“要是有条绳子或带子,那该多好呀。”“带子?”李丽眼睛一亮,解下头上的蝴蝶结,“用我的丝带吧。”张东也赶紧解下自己的皮带:“再接上我的皮带就行了!”
他们用丝带和皮带做成了一条长长的带子,伸到坑里,让小兔紧紧地抓住,把小兔拉了上来。小兔感激地连声说:“谢谢!”“别客气!”三个小伙伴高兴地说:“合作成功!”欢乐的笑声在石头山上回荡。