团结就是力量作文
我给大家说个故事:从前,有一对兄弟,它们经常闹矛盾,父亲就拿了一把筷子,对它们说:“你们试一试,看能不能把这一把筷子折断。”兄弟俩用尽了力气,但都没有把筷子折断。父亲又分给它们一人一根筷子,它们轻松地就把筷子折断了。父亲就说:“您没看,刚才一把筷子你们没有折断,可是一根筷子却轻松地折断了,团结力量大啊。”兄弟俩听了过后,再也不闹矛盾了。
有一天,我躺在床上,妈妈叫道:“儿子,快下来吃早饭了。”我立马站起身来,跳下床,穿上鞋跑下楼吃早饭。我端起碗,扒拉几口米饭,不小心,一粒米饭掉在了地上。我不以为然,过了一会儿,在米饭旁边出现了一个小小的黑点。我定睛一看,原来是一只小蚂蚁,它在搬那粒米饭。它用尽力气,可是那米饭却纹丝不动,我似乎能看见它流了满头的大汗。我本来想去帮帮它,但是它转身走了。我看着那只小蚂蚁,在心里哈哈笑了:你竟然是一个懦夫,这么快就放弃了。
当我又回过头去津津有味地吃饭时,突然发现地上又出现了那只熟悉的小蚂蚁,它的身后还跟着一大群“士兵”。它们冲向那粒米饭,聚集在米饭旁边,围成一个圈,都伸出了“手”,那粒米饭此时一下子就被举起来了。那群蚂蚁高举它们的胜利果实,一路凯歌,朝洞穴走去,而那只熟悉的小蚂蚁转过身往回走了两步,停在原地朝我挥动两下它的“手掌”,仿佛在向我道谢“谢谢你给了我食物,再见。”……
我看呆在那里,连口中的食物都忘记了咀嚼。
这就是团结的力量。一只蚂蚁搬不动一粒米饭,一群蚂蚁却能够轻而易举地把米饭抬走。正如同前面所说的一根筷子容易折断,而一把筷子却很难折断一样。这不由得让我想起一句歌词:“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”所以,只要我们团结起来,什么坎坷都能挺过;人民团结起来,国家就会更加强大!