有一天,我在地上看到了一群蚂蚁,其中一位走在最前面,就像一名侦察兵在侦查着前面是否有危险。
突然走在第一位的蚂蚁老大看上了我掉落在地上的一粒米,于是他迅速发动蚂蚁小兵们叫他们上前搬米粒。只见蚂蚁兵团整齐有序,搬动着米粒,好像在一齐喊着一二一,一二一别看它们身材矮小,但每个小角色都发挥自己的力量,步伐整齐划一,这颗巨无霸米粒对于团结的蚂蚁真是不值一提。
我可把蚂蚁们的一举一动都看在眼里,可是我想知道蚂蚁们究竟是怎么传达信息的,他们的每一个动作又代表着什么意义,无奈之下我只好向网络这个无所不知的老师请教,老师告诉我:蚂蚁的交流方式有很多,都代表着不同的含义第一,触角。这个主要是传递蚂蚁们自己想表达的内容;第二,蚂蚁如果把头左右摆动代表者召唤同伴到新食源地;第三,如果蚂蚁把身体前后来回运动代表召唤伙伴到新巢址。
究竟那时候蚂蚁老大用的是哪一种传播交流方式呢?我猜最大可能是把头左右摆动,因为那里有新的食物代表新食源地,而且我看见蚂蚁老大在传播信息时,它的头确实在左右微微颤动。
通过这次研究,我发现蚂蚁虽然渺小,但他们团结意识很强,有句话说得好人心齐,泰山移,蚂蚁的精神值得我们学习,是我们的榜样,大自然真神奇,还有很多的奇妙事物等着我们去发现。