写团结的作文
团结就是力量,相信大家对这句俗语并不陌生,的确,团结就是力量,人们经常呼吁团结一心,可你做到了吗?
今天我的观点就是做事需团结。
可能有人会问:团结很多余,我一个人就能做得很好,为什么需他人帮助呢?如果这样,那你就大错特错了。团结,从字形上看,“团”字,就是许多才人在一起;“结”字,就是许多丝线将吉祥绑在一起。连起来看,就是一句话,团结就是力量。
在生活中,团结无处不在。
比如一个花圃只有一枝花,不管它再美,也不如众花“以多服人”;当满地都是花时,才能叫春色满园。又如一只蚂蚁在搬地上的面包碎屑,它肯定不会独蚁就搬,而是会回到巢穴,叫来许多只蚂蚁一起搬。每次见到诸如此类的事,我都会陷入沉思:团结就是力量,并非虚虚实实,而是一个至上真理。我也经常体验到团结所带来的成功。
有一次,我帮爸爸去打水,我用木条拼成的水桶去打水。我从井中捞了满满一桶水,回到家,却只有四分之一桶的水了,我既伤心又奇怪:为什么会这样呢?我又陷入了沉思:木条长短参差不齐,最短的那根就一点长,水最多就到那儿。
这个例子说明什么?说明了一人独好是没用的,就只能取最小值,我们需要团结起来,就像那个水桶,如果木条之间“团结”起来,至少可以载半桶水,否则,就是“竹篮打水一场空”。
历,曹操团结士兵,以少胜多;韩信统领军心,背水一战;今天,有红军团结一心,走长征。
由此可见,团结是多么重要。在此,我高声呼吁大家:学会团结,团结就是力量!
团结而后知一花独放不是春,百花齐放春满园也。