团结的作文
今天,我怀着愉快的心情回到老家。老家有一条小溪,在这个春回大地、万物复苏的季节,溪流非常清凉,将手伸进这条无名小溪时,你会感受到它的洁净和朴实。
一回老家,我非常喜欢到这条小溪游玩。因为它会告诉我家乡的气味。溪边常见一些蚂蚁。今天,这些家乡的“老朋友”又来了。它们排着长长的队,原来正在搬一些玉米渣。看着它们,我不禁联想到了繁星。一颗星星不明亮,繁星满天亮晶晶。正当我在梦幻中想象时,不小心将身子移了移,竟将一小队蚂蚁挤进了小溪。
我大吃一惊,这些掉进溪中的蚂蚁,在不停地挣扎着。我仿佛看到了一股极强的生命力在凝聚。我急忙拔了一根芦苇伸进溪中,正待蚂蚁往上爬时,一股强大的急流将蚂蚁冲散了。我气恼自己的不注意竟害了这许多小生命。这些蚂蚁经过几番周折后定住了神。它们搂抱成一个个小团体往旁边一片叶子上滚,可是只有少数能爬上叶片,其它外层蚂蚁都死伤大片。我急中生智,将爸爸前几天送我的小木板拿出来,再挑几根较粗的芦苇插在木板侧面,这样伸到蚂蚁跟前可让蚂蚁爬到木板上,可这样的方法持续不久,气若游丝的蚂蚁根本爬不了这么远的路就会掉下去,而且芦苇会不停地折断。在这无奈时刻,蚂蚁们团结起力量一起爬上了叶面。我非常奇怪,为何刚才上不了叶片,而这次就成功了呢?我知道了——是团结,是团结而让它们取得了胜利。我非常喜欢集体,一个人的力量小,大家团结起来泰山移。
这一刻,是难忘的一刻。虽然很短暂,但是体现了团结的力量。小小的蚂蚁竟然有此气魄,那我们人类呢?顿时,我明白了一层深深的含意。