民族团结作文
再次遇到“民族团结”这一话题,我向我对它又有了更深层次的理解与体会。我从小生活在这个多民族的地区,自幼便接受“民族团结”的教育。
说实话,以前听到“民族团结”这几个字,对它的理解也仅限于它的字面意思。后来接触多了,渐渐觉得这是一件值得所有人去学习的事。
我的妈妈是个医生,她有好多病号都是少数民族的人,妈妈每次处理完这类病号都会欣慰的告诉我,这些人啊,你对他好,他也对你好。怎么个好法呢?就像我妈总是会拿点吃的啊,水果给他们,东西不多,但代表的是一份心意。呢些病号总是在病好后真诚的感激,他们过年过节都会特意送些东西过来,感谢我的妈妈,曾经帮助过他们。我妈总是拿这些事告诉我,这就是以心换心,以诚相待换来的情谊。
我的爸爸是个老好人,我觉得他活了大半辈子,大多时间都在奉献自我,帮助他人,说到底就是好心肠。一年冬天,我妈不在家,外出学习。我爸出去不放心让我自己待在家,就带着我一起去了。他是要去帮一个大伯去牧场上拉几只羊,那个大伯是哈萨克人,可是看不出来。
我们一起去他亲戚家,我记得那天吃了一顿特别丰盛的饭,那家人特别热情又十分亲切,摆了一大桌好吃的,大家说说笑笑。那大伯饭后喝了一点小酒,我爸把他安全送到家后,他不停地说感谢,让我们路上小心,到家打电话。第二天,一大早那个大伯打来电话再次感谢。
从这些生活中的一点一滴中,我发现名族之间的相处,往往让我们从中学到一些特殊的东西。在那些真诚的感激背后,由他们真实的内心。
我们每个人的本性都是善良的,我们不需要刻意的做些什么,民族与民族之间相处时,没有太多本质上的差异,我们相处也不是怀着完成什么,而去做一些事情。
通过父母与那些民族朋友相处的经历,我发现我们最终能从这以心换心的交流,与热情质朴的情感中,享受的是彼此带给对方的快乐。
当我遇到这类热情时,最直接的反应是友好。当我陪妈妈去病号家里随访时,阿姨拿出放在柜子里的糖和干果,递给我的一瞬间,我看不见民族的差异。更多的是真诚,他想把他好的东西给予你。
所以,这个世界是美好的,这里的人们相处是和谐的。人人友好,大家快乐。人人团结,世界和谐。民族团结欢乐多,为了更好的明天,更好的未来,我们要热爱生活,热爱各民族人民,大家携手共进,共创一个幸福美满的大家庭。