团结友爱作文
我们在社会生活中,许多事情都需要人们团结合作。就拿比赛来说吧,如果有矛盾的话,那就不能取得好成绩了,在排球中,二传手机智灵活,主攻手攻击力强,副攻手随机应变,防守的队员动作敏捷,这些都是获胜的重要因素。但是,每个队员的技艺,只有在与其他队员团结合作中,才能更好地发挥。如果没有相互之间的密切配合。个人的球技再高,也不可能去得比赛胜利。女排连夺五次冠军,正式由于全体队员的团结合作,才去得了一次次胜利。当然,她们在前进的过程中也有过失败与教训。那我就给大家讲一个我从书上看来的故事吧!
在一次的日本比赛中,中国队很轻取前两局,从第三局开始去处于逆境,那时,郎平还是个新手,孙晋芳提醒她:“注意攻球的路线”郎平还无反应,冲着孙晋芳说:“球高一点!”孙晋芳不高兴的想,你一个新手怎么这样对我说话,以后在处理球时便随便起来。结果这场球赛输了。事后通过谈心,才弄清楚。原来郎平根本就没有听见她的话。当时她扣球不成功很着急,对孙晋芳说话冲了一点。事情教育了她们,不团结合作,就不能取得胜利。
打排球需要团结合作,在生活中有许多的事情同样需要团结合作,当然,团结也不是指的一方面,还有我们不能打架,打伤对方不也是不团结友爱的表现吗?只有善于团结合作的人,才能在当今和未来社会中有所作为。那么,我们怎么才能做到团结合作呢?