团结作文
团结就是力量,合作就是桥梁。我曾经看见过很多次蚂蚁搬运食物的场景,一只蚂蚁的力量是微不足道的,但是两只蚂蚁就能搬运一小片树叶,三只蚂蚁就能搬运一只成年螳螂了,而一群蚂蚁甚至会让它们的天敌食蚁兽都开始惧怕。正如一支筷子容易断,但一把筷子却是坚不可摧的。这就是合作的力量。
曾在电视上看到过一则报道,一场意外的火灾,使茂盛的森林变得光秃秃,而唯一生存下来的一种生物——就是被人类视为世界上生命力最脆弱的蚂蚁。被这场突如其来的大火“偷袭”过的生物很多,甚至有的鸟儿都没能活下去,可为什么蚂蚁却活了下来?
原来大火突来时,所有的蚂蚁聚集在一起,然后蚁后带领着弱小的在中间,兵蚁们便从外面一圈一圈的围起来,接着形成了一个大圆球,直接滚出大火,最后成功突围,只在最外层的兵蚁不幸牺牲,其它蚂蚁则安然无恙。
在亚马逊丛林,一年四季,大部分都是雨季,所以蚂蚁一年中至少要搬家三十多次,其中也少不了落难的蚁后。每次搬家,兵蚁们便找来树叶当作船,把蚁后安置在树叶中心,推它过河,直到蚁后到达安全地点,再一次出发将弱小的蚂蚁搬运出来……这便是合作与奉献的“蚂蚁精神”,保护着自己的同伴……
这就是合作,一座从失败通向成功的桥,也是一座从死亡通向生存的桥。