在一片树林里,住着一群红鸟、黄鸟和蓝鸟。
有一天,树林里来了非常不讲理的大黑鸟。它霸占了红鸟、黄鸟和蓝鸟的家,还因为自己身躯庞大而让红鸟们做自己的奴隶。它让红鸟为它寻找100根最硬的树枝做床;让黄鸟为它寻找100片最大的芭蕉叶做凉棚;让蓝鸟为它拔下身体上最软的毛如果给它们点回报就算了,可那只大黑鸟根本不管它们的死活,连晚上睡觉也不放过,甚至晚上打哈欠就要被大黑鸟锋利的鸟嘴啄上一口。
大家都恨透了大黑鸟,如果目光能杀人的话,大黑鸟已经死了一百万次了。
某天晚上,蓝鸟莉莉在众鸟的掩护下,向森林智者牛伯伯和象爷爷寻求帮助。它将事情的来龙去脉说了一遍。大家讨论了很久,终于想出了一个好办法。
第二天下午,一只凤凰出现在森林上空。它全身的羽毛是那么斑斓炫目,尤其是那张长长的鸟嘴,阳光下泛着令人胆寒的蓝光。它对着树林大喊:那个欺负红鸟、黄鸟、蓝鸟的家伙快出来!否则后果不堪设想。那声音震耳欲聋,好像有成千上百个人在怒吼。
大黑鸟见了,急忙说:今今天我叔叔过生日我先走了。不不,我以后也不会再来了!话音刚落,大黑鸟头也不回地飞走了。
这时,天空中的凤凰变成了无数只欢天喜地的红鸟、黄鸟和蓝鸟。大家在一起欢庆胜利。