团结作文
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”同志们,当我们还是孩提时,老师就教我们唱这首《团结就是力量》的歌,而此时此刻,这首歌再次在我的耳边响起,因为我们互换团结,团结无处不在。
伟大的文学家列夫。托尔斯泰说过:“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被抛弃到荒漠里不可能生存一样。”著名哲学家叔本华也曾说过:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁宾逊一样,只有同别人在一齐,他才能完成许多事业”。还有好多的名人都对团结这个词作出不同的解释,应对这些名人名言,我们又怎能忽视团结协作的重要性。
那么,我们到底就应怎样做到团结协作呢?首先,我们需要做到一个字――仁。“仁”又是什么呢?有人将“仁”分解成“人”和“二”,这便解释了“仁”由人而来,只有人与人之间互相关心爱护,才能称得上拥有一颗仁爱之心。但是,那里的“仁”,并不是指朋友之间的义气,也不是说不论黑白的帮忙或是支持,而是与同事之间的相互协助,当同事遇到困难时,我们要伸出援助之手,当同事彷徨时,我们要给予正确的分析,我们需要时刻树立仁爱的思想。
团结协作的广大寓意又何止仁爱,在工作中,我们要怎样才能把团结协作精神发扬得更好呢?
此时此刻,我斗胆发表我的愚见,首先,我们要建立和谐的信赖关系,营造良好的人际氛围。有心理学家以前做过这样的分析:如果我们能与同事、领导构成和谐的信赖关系,我们相处的气氛就会融洽,那么就会构成相互尊重、相互理解的工作氛围,也会打造出友好宽松的工作环境。再者,我们要用心参加各种群众活动,增强团结协作精神。因为参加群众活动,不但能够增强我们的团结协作意识,还能够凝聚群众的力量。除此之外,我们还要营造你追我赶,力争上游的工作氛围,要充分的信任同事和周围的人。竞争是持续团队锐气的必要条件,是促使我们在学习上更刻苦、工作上更努力、作风上更顽强,从而加快完善自我的步伐。信任别人本身就是一种美德,在与同事相处的时候,必须要给予充分的信任,同事的一句话,有时可使你跳出原先框架的束缚而变得豁然开朗,从而使问题迎刃而解。
同心山成玉,协力土变金。开创未来,需要一种克难攻坚的精神,更需要一种团结协作的合力。任何一个单位,如果是组织涣散、人心浮动,人人自行其是、群众一盘散沙,那又何来生机与活力?何谈干事与创业?何有形象与成绩?那么同志们,让我们从此刻开始,为推动单位的业绩而团结友善,为开创自己完美的未来而奋力拼搏吧!