俗话说:“单丝不成线,独木难成林。”可见团结合作在我们生活中的重要,所以,要想弹奏好生活的乐曲,我们就要学会并善于与他人的合作。
还记得那次大扫除,老师把清扫教室的任务交给了我们小组。放学后,组长大步流星地走上讲台,学着老师的样子,大声说:“同学们,今天我们来做大扫除。现在,我开始分配任务:xx和xx,你们负责擦玻璃。xx你负责擦黑板……张红和王艳负责排桌子。大家开始行动吧!”我们刚要动手,只听见一个声音不满意地说:“为什么让我做扫地这么累的活?我要换一个!”我顺着声音看过去,原来是我们班个子最高的男生,他正不高兴地撅着嘴说话呢。听了他的话,组长大声地对他说:“如果每个同学都挑肥拣瘦,那么我们的大扫除怎么完成?”听了组长的话,那个男生满脸通红,不好意思地低着头说:“好吧!”见没有什么事了,同学们都渐渐散开,开始干活。那个男生也拿起一把扫帚,开始扫地。
你瞧!每个同学都是那么忙碌。有的同学拿着扫帚一丝不苟地清扫地上的垃圾,偶尔有灰尘飞进他的眼睛里,他也豪不在意;有的同学拿着冲洗干净的拖把,边拖边哼唱着欢快的歌曲;有的同学正细心地拿着抹布擦着窗户上的玻璃,连玻璃框都不放过,也被她擦得干干净净……而我正在和王艳同学一起排桌子,我们进行了分工,我负责把桌子排齐,她负责把椅子拿到桌子上。我们走到教室的第一排,我先把一张张课桌摆成一排,排整齐后,王艳再把地上的椅子搬到桌子上,完成第一排后我们又开始排第二排的课桌……因为我们配合得非常默契,所以我们不一会儿就干完了。
这时,一声“哎哟”的叫声忽然传到我耳中,原来是一位男同学不小心摔倒了。其他同学听到了,赶紧跑过去,七嘴八舌地问:“怎么了?没事吧?”那个男同学满脸通红,不好意思地说:“没事,我只是不小心滑倒了。”见没有什么事,同学们又继续去干自己的活了。又过了一会儿,同学们都打扫完了,只见,教室里一尘不染,一排排桌子整齐得就像士兵一样,连地面都快能照出人影来了,讲台上的本子排得整整齐齐,井然有序,连黑板角落里也被同学们擦得干干净净,一点儿粉笔沫都见不到了。看到教室打扫得这么干净,同学们都高兴极了,心里像吃了蜜一样甜。
这样的劳动在学校中经常会有,我们要学会与他人合作,相互帮助,相互关心,争取把事情做到最好。