团结与勇气“团结合作力量大”我相信大家一定很熟悉这句话吧!今天我们30多名晨报小记者一起来到将军山游玩,我才真正明白了这句千古佳句的意思。 俗话说:一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。我们这一组怀着冒险的心情进入了武穆兵法的迷宫。一开始,我心里好害怕:四周全是茂盛的树木,遮挡住了明媚的阳光,冰冷的风吹在脸上,有一种恐怖的感觉。时不时还从那密得看不见天的树林中传来阵阵鸟鸣声。我不禁毛骨悚然,联想起了电视上的“雁不归”森林,有点想打退堂鼓了。
可看见大家都用充满好奇、冒险的眼光望着“精忠报国”中的“忠”门,就像一位位准备上战场的勇士。我这个组长那能退缩呀,我咬咬牙,定了定神,鼓起勇气,和大家一起踏上了凹凸不平的上山路。脚下的石头与片片青竹的落叶在一起铺成了一条林间小道,走在上面,时不时发出“吱吱”的响声。
是啊,团结就是力量,这力量是天,这力量是钢…。此时的我,在大家中间,早已把恐惧抛到了脑后,和队员们不断地前进、前进……通过三十六计中的第一块标牌:瞒天过海后不久,我们就遇到了难题:出现了两个岔路口。怎么办,我们走哪一条?哪一条才是真正的出路?这时,发生了我最不愿意看到的事情。一位组员决定从“无中生有”那条路走,可经过我们其他组员研究决定从“以逸待劳”这条路走下去。“快点从这里走啊,这里有很长的一段上山路呢!”“不”,还是走这条下山路吧!”“上山路!我一定要走完三十六个标牌,你们这么快就想出去了?”“下山路!”大家就这样吵起来了。“好啦,不要吵了。在这种情况下大家应该团结,如果大家各持己见,迷了路那该怎么办啊!”我发挥了组长的领队作用。“我看啊,还是少数服从多数,走下山路。再说了,从字面上分析,以逸待劳更有道理,下山大家可以放松些,以逸待劳,这不是在暗示我们吗?所以,我认为还是从下山路走更好一些。”
那位同学听了大家的意见也表示赞同。在之后许多岔路口的选择上,大家都很团结,集思广益,再也没有发生争吵事情。从“精”门出来,大家在陡峭的悬崖边也互相帮助,你拉我、我拉你,一个拉着一个,大家都很关注同伴的安全。我生性胆小,但在众人面前,要起到带头人的作用,便鼓起勇气,第一个从石坡上一步步走了下来。就这样,经过大家共同努力,我们终于安全地回到了陆地。今天,是我终身难忘的一天。因为我挑战了自己的勇气,认识了许多新朋友,而且明白了团结合作最重要。将军山一游,收获真不少啊!?