今天,我在奶奶家吃午饭。午饭后,我发现院子里有一只小蚂蚁正围着一块馒头转。它用触角碰了碰,然后用鼻子闻了闻,最后,用嘴叼住想拉走,可是怎么也拉不走。它就向不远处的蚂蚁洞爬去,不一会儿,小蚂蚁就请了一群小蚂蚁出洞,只见小蚂蚁排成了弯弯曲曲的队伍向大馒头块爬来。有的小蚂蚁在前面叼馒头;有的小蚂蚁在后面推馒头;有的小蚂蚁咬住馒头,使劲往上抬;还有的小蚂蚁再喊:加油!加油!.........不一会儿,馒头慢慢地移动起来,缓缓地向蚂蚁洞的方向移去。
蚂蚁们的身躯虽小,可它们依靠合作干成了大事。小蚂蚁的合作精神真然人佩服啊!