蚂蚁是一种弱小的哺乳动物。它的身形矮小,高度只有一根线的厚度那么大。我先前对蚂蚁并不了解,后来我留心观察,才发现蚂蚁的特点。
那一次我和妈妈到田里工作,无意中发现了一只蚂蚁正在搬运粮食。它的身躯那么弱小,怎么可能搬得动那么庞大的一颗饭粒呢?即使是一颗饭粒,对蚂蚁来说也算得上是庞然大物。这只蚂蚁会怎样做呢?它会放弃吗?我在心里有很多的疑惑,便随着蚂蚁看个究竟。但结果却让我出乎意料,只见小蚂蚁带着一群比它更弱小的蚂蚁,它们要干什么呢?我小心翼翼地跟随在后面,担心打扰它们。我顿时恍然大悟,原来它搬不动饭粒要去找帮手来帮忙,它们很吃力地挪动着饭粒,但还是搬不动。最后经过一番努力拼搏后,它们终于抬动了这颗饭粒,使我对蚂蚁的了解更加深刻了。
虽然蚂蚁的身形小,不费吹灰之力就足以让蚂蚁置于死地。但是你们知不知道,一只弱小的蚂蚁也是有生命的,少一只蚂蚁,就少一股力量。蚂蚁的故事告诉我们团结力量大这个道理。在《手指》一课中,它告诉我们的是同一个道理。一个人的力量是有限的,它需要的是全体的团结。
随后2组另外从起始点考虑,先去终点站的那一组获得胜利。
教师使我们随意排序,听见这一信息,我与张宇桓不谋而合地讲过一句:“我们俩一组。”真可谓是心心相惜呀!来看,总冠军非大家莫属了。大家赶到比赛场。第一轮是大家俩对两位女生。“哼!这不是小看大家吗?女生怎能跟大家比呢,要了解,大家但是班里的大力王呢。”同学们也纷纷议论,实力悬殊很大啦!就连女生也觉得大家胜券。
一切就绪,教师一声令下,开始了。我心想:“张宇桓,你可以要有志气点,千万别拖我的后脚呀。”或许是激动,或许是焦虑不安,我的前额流下来了豆大的汗水。我们这组刚走完一半,忽然,步伐迈得非常大的张宇桓摔倒在地。刚刚想把他扶起,这时候,我发现了女生立刻要追上大家了。我焦急万分,也顾不得搀扶张宇桓。管它呢,因为我顾不上那么多了,就拼了命地拖着他向前跑。他在地面上一不小心拖着,我怎么跑得动呢。结果显而易见,女生组慧眼识珠,大家输掉。同学们暴发出雷鸣般的欢呼声和欢笑声。我失望至极,另外又羞惭。我心想:如果我不会只想起自身,如果是我团结协作的观念,或许大家就不容易不成功,最少不容易不成功得那么惨。
实际上,日常生活那样的例证司空见惯。一件事情,光凭一己之力是难以进行的,仅有大伙儿团结协作才可以努力完成。团结协作才可以双赢!