在一个小小的蚂蚁洞口,我轻手轻脚的撒出几粒用纸包着的白砂糖,吸引蚂蚁出来。
我静静地等待着,悄悄的注视着,可就是发现不了一点动静。我不耐烦了。起身正要走,突然看见一只黑色的小得不能再小的蚂蚁探出头来,四处环视了一下,用触角碰了碰后面的蚂蚁的触角,好像在说:“喂,你看,前面有食物,我们去把它搬回来吃吧!”小蚂蚁出来了,它带着它的小伙伴一起搬呀搬,可是,有一个由三粒粘在一起的白砂糖挡住了小蚂蚁的去路。
我想:我倒要看看你这个小小的蚂蚁怎么搬起来。小蚂蚁上前去抬了抬,可是抬不动,但小蚂蚁并不灰心丧气,它用触角碰了碰其他同伴的触角,其他小蚂蚁放下锷夹住的白砂糖,去帮那只小蚂蚁,它们一起把那块大白糖抬入洞里去了。蚂蚁真团结呀!