大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,发黄了叶,到了春天又直起了腰,长出青翠欲滴的嫩叶,那是在教我们从哪里摔倒就要从哪里站起来。
今天下午,我看见成群结队的蚂蚁从地下爬过,一下就看得全神贯注起来。小蚂蚁已经在搬食了。一只只想,整整齐齐地走着。有的小蚂蚁东张西望,好像在寻找一些可吃的东西。有的小蚂蚁在运一些香甜可口的食物。有的小蚂蚁躲在洞口,好像在观察动静。这么多的蚂蚁,一只有一只的任务。看着一边的小蚂蚁正在忙乱地做事,看那一边的小蚂蚁正在辛勤的劳动。小蚂蚁十分俏皮,只见小蚂蚁的背上背着一块大米粒。可小蚂蚁好像一点儿也不重,还东跑跑,西跳跳。咦?!这么多的蚂蚁在干什么,有大有小,有老有少,围成一个大图形。原来,小蚂蚁围成一个大图形是要把一颗大冰糖搬回家。小蚂蚁一起齐心协力,努力地搬呀搬,终于经历千辛万苦把糖搬回了家。
通过这件事我明白了:我们要团结,这样才能度过难关,因为团结力量大。还明白了:做事要有恒心、耐心,这样才能得到想要的结果。
生物真是人类的好老师!我们要学习蚂蚁们这样团结的精神。