有一天,夜深人静。小猴已经睡觉了,可是,它的文具盒里却传出了一阵阵吵闹声。原来,是铅笔、橡皮和卷笔刀在比谁的本领大。
“我先来!”向来直来直往的铅笔说,“小主人要写字时,都要用到我。有了我,小主人才能写出一手好字呀!”“你还说呢!”橡皮不紧不慢地说,“每当小主人的字写错时,还不是我不惜自己的身体给你擦掉那错别字!”“还有!”卷笔刀粗声粗气地说,“当你的笔头粗了,还不是我把你削尖的!我的牙齿都要崩掉了!”“我的本领大!”“我的本领大!”……它们吵了起来。这时,文具盒发话了:“这样吧,你们每人写一篇文章,谁的本领就最大!”“好!”铅笔首先交了卷。可它没了橡皮的帮助,写出来的字涂涂改改,很难看。橡皮用粉末写出来的字被风一吹,就无影无踪。卷笔刀只能用牙吃力地咬,咬得纸上全是洞。“你们再一起齐心协力写一篇文章看看!”文具盒说。铅笔在纸上飞快地写着,写错了,橡皮马上把字擦掉。笔头粗了,卷笔刀来削尖。不一会儿,一篇干净、整洁的文章展现在眼前。
“现在,你们明白了吗?”他们个个都垂下了头。因为他们都明白了:团结力量大,它们之间少了任何一个都不行。